Neverending Love: пять главных песен Roxette

Журнал
    10.12.2019, 16:37
Текст:   Олег Усков
Сегодня скончалась Мари Фредрикссон, солистка группы Roxette, под хуковыми поп-роковыми знаменами которой прошла большая часть девяностых - шведы исправно "бомбили", что называется, хит-парады. И мало найдется людей старше тридцати, кто не смог бы угадать мелодию их The Look с трех нот. А то и с двух.

История Roxette берет старт в 1985-м. Когда Мари по просьбе Пера Гессле, на тот момент уже вполне известного в своей стране музыканта, записала после некоторых отнекиваний вокал для композиции, от которой отказалась другая певица… И - да, то самое "всё заверте…". Зачинный трек назывался Neverending Love. На снятый к песне видеоклип сложно сегодня смотреть без конвульсивных содроганий… но это ведь восьмидесятые - там так или иначе содрогалось практически всё.

Вокруг дебютного сингла проекта некоторое время царила инспирированная самим автором возня, суета, смешные интриги, плюс релиз его состоялся не в самое удачное время. Тем не менее прорыв имел место, и в том же 1986-м вышел первый альбом Roxette - Pearls of Passion. Изначально только в Швеции и Канаде, но после неоднократно переиздававшийся.

1998-й. Look Sharp! - вторая пластинка и первый настоящий интернациональный бестселлер: помянутая выше The Look возглавила "горячую сотню" сотню Billboard и зашла в десятку синглов Великобритании.

Но, что самое комичное, в США триумф коллектива произошел по абсолютной случайности - благодаря американскому студенту, который привез экземпляр Look Sharp! из Швеции, где был по программе обмена, буквально влюбившись в пластинку, и бросился настырно ее всеми возможными путями "продавливать" на родине. Параллельно "посыпались" и чарты Австралии, Австрии, Бельгии, Германии - и дальше по алфавиту.

Плюс не забываем про другой бестселлер с альбома - Listen To Your Heart и видео к нему, снятое в руинах Боргхольмского замка на шведском Эланде в Балтийском море.

1991 год и Joyride, третий студийный альбом дуэта. Название диска Гессле, преданный битломан, почерпнул из интервью Пола Маккартни, где тот рассказывал, что процесс написания песен с Ленноном был как joyride (один из вариантов перевода - "опасная езда").

В итоге - классический трек Roxette, ставший одной из визиток проекта.

В 1992-м и 1994-м выходят еще два альбома эпохальной обоймы дуэта - Tourism, записанный во время всемирного тура, и Crash! Booom! Bang! - с мегашлягером Sleeping In My Car.

На чем условно золотой период проекта начинает тихо уходить в закат, и хотя и Have a Nice Day (1999), и Room Service (2001) не остались без внимания аудитории, о прежнем сумасшедшем успехе речи уже нет.

А дальше - тот самый роковой сентябрь 2002-го, когда Мари, вернувшись домой с утренней пробежки, почувствовала себя плохо и впервые потеряла сознание…