Новости

10.12.2019 13:18
Проект: В регионах

Глава Прикамья принял участие в заседании по стратегическому развитию России

Текст: Александр Шестаков (Пермь)
Губернатор Пермского края Максим Решетников принял участие в заседании президиума совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.
 Фото: администрация губернатора Пермского края  Фото: администрация губернатора Пермского края
Фото: администрация губернатора Пермского края

Его провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В режиме видеоконференцсвязи председатель правительства России заслушал доклады глав регионов о реализации национальных проектов "Экология" и "Жилье и городская среда", инициированных президентом Владимиром Путиным.

Дмитрий Медведев отметил, что два озвученных нацпроекта тесно связаны между собой, "поскольку комфортная городская среда - это и хорошая экологическая обстановка, и в этом заинтересованы все граждане нашей страны вне зависимости от того, где они проживают".

Основным механизмом реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" председатель правительства назвал ипотеку. Благодаря сложившейся экономической ситуации, действиям правительства и Центрального банка эта ставка снижается. По словам Дмитрия Медведева, несмотря на то что, по данным Банка России, среднегодовая ставка за первые три квартала составила 10,18 процента годовых, текущие ипотечные ставки в ведущих банках уже находятся на уровне целевых показателей 2020 года (8,7 процента).

По данным Росстата, за 10 месяцев введено 55,6 миллионов квадратных метров жилья, из них в Пермском крае введено 790 тысяч квадратных метров (на 30 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Для создания и совершенствования инфраструктуры для новых жилых комплексов федеральное правительство предоставляет регионам субсидии. Помимо этого в рамках нацпроекта ведется масштабная работа по переселению людей из аварийного жилья. В общей сложности в России необходимо расселить 9,5 миллиона квадратных метров аварийного жилья, на это предполагается направить свыше полутриллиона рублей.

По ликвидации аварийного жилья Пермский край находится в числе регионов-лидеров. В Прикамье уже выполнен план на 2019 год. Ранее на заседании правительства губернатор Максим Решетников отмечал, что по итогам года регион показывает хорошую динамику реализацию программы по расселению аварийного фонда.

- И по нацпроекту, и по региональной программе - вы знаете, что у нас два направления - мы планировали расселить 32 тысячи квадратных метров. На сегодня уже сделано 54 тысячи, а до конца года коллеги из Минстроя взяли на себя повышенные обязательства расселить до 90 тысяч квадратов, - подчеркнул глава Прикамья.

Таким образом, за год из аварийного фонда в безопасное жилье переехали 3,5 тысячи человек, более двух тысяч получили жилье на год раньше.

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край Пермский край. Новое время