Новости

10.12.2019 14:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Пензе в День Героев открыли почетную доску и вспомнили павших

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Почетную доску Герою России Павлу Петрачкову открыли на здании исторического факультета Пензенского государственного педагогического университета.
 Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области  Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области
Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Командир группы спецназа погиб при исполнении воинского долга на Северном Кавказе в 2010 году. На торжественную церемонию в День Героев Отечества пришли вдова и сын погибшего лейтенанта.

- Проходят столетия, и мы видим, как патриотизм передается из поколения в поколение, в этом нас убеждает поступок Павла Петрачкова и многих других его сверстников, наших современников, которые ценой собственной жизни выполняют поставленные государством задачи в интересах своего народа. Пока мы будем чтить великий подвиг наших земляков, соотечественников, Россия всегда будет сильным государством", - сказал на торжественной церемонии открытия почетной доски губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Торжественная церемония, посвященная Дню Героев Отечества состоялась на набережной реки Суры, где официальные лица и гости праздника возложили цветы к памятнику "Слава Героям". На вахту заступил почетный караул. В память об ушедших героях была объявлена минута молчания, ее прервали оружейные залпы.

У памятника "Слава героям"е увековечены имена пензенцев - кавалеров Орденов Славы и Георгиевского креста, героев Советского Союза и России. В годы войны за мужество и героизм защитникам Отечества было вручено всего свыше 38 миллионов орденов и медалей. Звания Героя Советского Союза удостоены более 11600 человек, из них - 257 пензенцев. Более 130 уроженцев Пензенской области стали Героями Труда, 12 - признаны Героями России.

День Героев Отечества отмечается в России последние 12 лет. Он посвящен не только тем, кто воевал во времена Великой Отечественной, но и участникам международных конфликтов и локальных горячих точек.

- Сегодня многих нет в строю. Очень важно, чтобы молодое поколение помнило о подвиге наших Героев Отечества и брала с них пример. Героями не рождаются, и нельзя кого-либо принудить к подвигу. Как поступить в тяжелой ситуации, каждый выбирает сам. Это - воспитание, которое идет с детства - из семьи, из школы. Очень важно, чтобы подвиг героев оставался в памяти нашей молодежи, чтобы не забывался трудовой и боевой подвиг пензенцев. В этой памяти сила нашей страны, - обратился глава региона к присутствовавшим на митинге кадетам, членам Юнармии, молодежных поисковых отрядов.

Губернатор поздравил с праздником и полных кавалеров Орденов Славы, пензенцев, награжденных боевыми орденами и медалями, отмеченных государственными наградами за безупречную службу в Вооруженных Силах и в правоохранительных органах, за работу на предприятиях, в образовании, здравоохранении и в других сферах. Он встретился с родственниками пензенцев, удостоенных высших государственных наград за доблестный труд. На встречу были приглашены Герои Социалистического Труда Анатолий Васильев, Николай Булгаков и Николай Софьин, полный кавалер ордена Трудовой Славы Василий Журавлев, матери и вдовы Героев России и Советского Союза.

Справка "РГ"

Празднование Дня Героев Отечества ведет начало с XVIII века. В декабре 1769 года российская императрица Екатерина II учредила орден Георгия Победоносца - высшую награду империи. Традиция праздника была возрождена в 2007 году как дань ушедшим героическим предкам и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Ордену вернули статус высшей награды в 2000 году.

Общество История Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха