Новости

10.12.2019 13:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Из-за аномально теплой зимы в омском зоопарке проснулись медведи

Текст: Светлана Сибина (Омск)
 Фото: Большереческий зоопарк  Фото: Большереческий зоопарк
Фото: Большереческий зоопарк

В единственном в России сельском Большереченском зоопарке проснулись бурые медведи. Такого с начала века еще не было. Причина явления - аномально теплая зима. Хоть кондиционеры ставь, шутят работники зоопарка.

- С начала декабря вместо традиционных минус 20 градусов установилась гораздо более теплая, даже плюсовая температура воздуха. Мишки, видимо, решили, что пришла весна и пора вставать. Вот и проснулись, - пояснила "РГ" сотрудник зоопарка Наталья Болотова. - Правда, пока только двое из шести медведей - Фома и Маша. Пришлось их кормить и снова отправлять в берлогу.

По данным синоптиков, действительно, в первой декаде месяца температура воздуха в Омской области оказалась выше нормы на 6-8 градусов. Но сотрудники зоопарка по поводу бодрствующих косолапых не слишком переживают: заснут, как только похолодает.

Всего в Большереченском зоопарке проживает шесть медведей: три бурых и три гималайских. Зимуют косолапые в утепленных домиках, которые зимой сверху засыпают соломой и снегом. Сейчас дверь берлоги приоткрыта - на случай, если еще кто-то их зверей проснется, решив погулять или перекусить. Меню у медведей довольно разнообразное: каша с вареньем и медом, хлеб, рыба, фрукты.

Оптимальная температура для зимней спячки этих животных должна составлять - не выше минус десяти градусов. По прогнозу синоптиков, похолодание в регионе наступит не раньше, чем через три дня.

Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область