Борис Щербаков рассказал, как работал уборщиком в метро

Новости
    11.12.2019, 12:56
Текст:   Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Борис Васильевич Щербаков, советский, российский актер кино, театра, артист дубляжа и телеведущий, отмечает 11 декабря семидесятилетие.

По этому поводу Народный артист РФ дал "АиФ" интервью, в котором признался, что путь на сцену и в кино был не всегда легок.

Сегодня на счету Щербакова - более двух сотен экранных ролей в фильмах, сериалах и телеспектаклях - начиная с Глебки в "Мандате" 1963 года. Но слава пришла далеко не сразу - было время, когда актер буквально нищенствовал и по ночам водил специальную моечную машину по платформе станции метро "Проспект Маркса" (ныне - "Охотный Ряд").

Как рассказал Борис Васильевич, работа ночным уборщиком помогала сводить концы с концами, когда актер жил в общежитии Школы-студии МХАТ.

На выходные же Щербаков ездил в родной Ленинград, где родился в простой рабочей семье, причем - исключительно "зайцем" в общем вагоне, ведь на билет зарплаты уборщика не хватало.

"Конечно, трудно было, но с большой любовью тот период вспоминаю", - говорит Борис Васильевич в интервью. Поясняя, что все эти жертвы - исключительно ради заветной мечты - учиться в Школе-студии МХАТ у Народного артиста СССР, легендарного актера и педагога Павла Массальского.

По словам Щербакова, узнав, что Массальский набирает курс, он тут же бросил в Ленинграде режиссерский факультет Института культуры имени Крупской, где учился, "и рванул в Москву". Но опоздал - вступительные экзамены уже закончились. Что энергичного парня не остановило - он буквально вломился в аудиторию, заорав, "Хочу у вас учиться!"… И случилось чудо - нахрапистый абитуриент с горящими глазами мэтра уговорил.