17.12.2019 / 00:10
№ 8039

Вы поедете на бал? Особенности женских торжественных дресс-кодов

Приближающиеся новогодние праздники и вечеринки дают возможность выбирать наряды, нечасто востребованные в современной жизни.
Ralph Lauren, "неклассическая классика": декольте,  жемчуга и оригинальный вариант длинных перчаток.
Ralph Lauren, "неклассическая классика": декольте, жемчуга и оригинальный вариант длинных перчаток.

Коктейльное или вечернее платье в сочетании с обувью на каблуке, украшениями, прической и макияжем делают "обычную женщину" королевой бала. Кроме того, торжественный дресс-код предоставляет дамам гораздо больше свободы, чем мужчинам. Ниже мы собрали платья из последних дизайнерских коллекций, сопроводив их подходящей к случаю бижутерией.

Муки выбора: длина и фасон

Правила дресс-кодов создавались мужчинами в то время, когда женщине предписывалось быть украшением пары, а мужчине - ее основанием. Являться на торжественное мероприятие в одиночку женщине было не принято - отголоском этого остается современное правило: приглашение всегда (если иное не оговорено специально) рассчитано на пару.

Затем для дам начинаются муки выбора: что надеть? Длинное или короткое? Светлое или темное?

Вот несколько простых правил. Длинное платье (иначе называемое "платьем в пол") - это платье вечернее, рассчитанное на торжественные дресс-коды вроде black tie. Закономерность такая: чем платье длиннее, тем ниже допустимое декольте (это отрезная горизонтальная линия чуть повыше груди). Причем наличие декольте говорит вовсе не о намерении дамы соблазнять гостей: откровенной сексуальности на торжественных мероприятиях не место, здесь царит элегантность, и участок тела выше декольте обычно предназначался для парадного колье. Руки же закрывались перчатками по локоть.

Однако в современной жизни и при менее официальных дресс-кодах женщины гораздо чаще выбирают коктейльные платья. Их фасон и длина могут быть любыми (предпочтительны только дорогие качественные ткани), но есть правило, обратное "вечернему" варианту: чем короче коктейльное платье, тем глуше должен быть закрыт его верх. И чем более позднее время выбрано для мероприятия, тем темнее может быть наряд.

Такой авторитетный дизайнер как Ralph Lauren в своей последней коллекции для торжественных случаев обращается вообще только исключительно к черному цвету.

Для одной и той же девушки он предлагает несколько разных образов. Первый: платье-футляр без рукавов, с пышным боа из перьев - театральный образ, требующий идеальной прически и наличия сережек. Второй: классическое длинное вечернее платье с декольте, полностью расшитое пайетками. И третий - игра в мужской вариант дресс-кода back tie (бабочка, кушак и жаккардовый фрак вместо смокинга). Вместе со строгостью это транслирует кокетливость и сексуальность.

Но все же исключительно черный цвет - не совсем новогодний вариант, да и не каждой даме подходит образ femme fatale. Нежные золотистые и кремовые оттенки коктейльных или вечерних платьев легко создадут праздничный настрой и радостное настроение у вас и у окружающих.

Заповедь Шанель

Коко Шанель приписывается такая фраза: "Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото". Говорила ли она так, мы не знаем, но доподлинно известно, что именно Шанель ввела в моду длинные нити искусственного жемчуга, многократно обернутые вокруг шеи - такой аксессуар эффектно сочетался с придуманным ею "маленьким черным платьем".

Не только во времена Шанель, но и сегодня вопрос о допустимости бижутерии в статусном дресс-коде вызывает дискуссии. Но не случайно мы на этих страницах предложили в дополнение к платьям именно ее. Такой выбор - это только вопрос качества и вкуса. Если ювелирные украшения подчеркивают статус и успешность, то бижутерия - индивидуальность. Это достаточно дорогие украшения, допустимые сегодня во всех дресс-кодах, кроме, пожалуй, самого торжественного - White Tie. Однако в нашей стране он не принят даже на президентском уровне, и возможность его соблюсти, бескомпромиссно отдав предпочтение традиционному ювелирному искусству, у вас будет только, если вы получите приглашение от английской королевы на прием в Букингемский дворец. Чего мы вам искренне желаем.

Giorgio Armani, платье с ручной вышивкой.
Baccarat, хрустальные серьги к платью с вышивкой.
Читайте также