Новости

11.12.2019 17:30
Рубрика: Культура

В Эстонии найдено редкое захоронение эпохи викингов

 Фото: Mauri Kiudsoo of the Tallinn University  Фото: Mauri Kiudsoo of the Tallinn University
Фото: Mauri Kiudsoo of the Tallinn University

В Эстонии на северном побережье страны археологи обнаружили символическое воинское захоронение, в котором находись фрагменты оружия эпохи викингов и различные артефакты.

О находке сообщает ERR News. Она была сделана рядом с тем местом, в котором в прошлом году был обнаружен целый склад оружия - фрагменты примерно сотни мечей, возраст которых составляет около 1000 лет.

До последнего времени археологи считали, что найденное в прошлом году оружие принадлежало викингам. И это была крупнейшая подобная находка на территории Эстонии.

Однако захоронение, обнаруженное в том же районе, заставило исследователей иначе взглянуть на артефакты. Его возраст тоже составляет около 1000 лет. Оно было символическим, без человеческих останков. Такие погребения были характерны для викингов - ими увековечивали память воинов, погибших в далеких походах.

В могиле были обнаружены фрагменты меча, наконечники стрел, фрагменты уздечки и боевых ножей. Там же находились ножницы, которыми местные жители стригли овец, и брошь в форме арбалета.

Такие броши обычно носили воины из Юго-Западной Финляндии и Северо-Западной Эстонии. Этот артефакт, а также "местный характер" захоронения позволил ученым предположить, что погребальные предметы принадлежали не шведским или датским викингам, погибшим в пути, а местным воинам из древнего графства Равала.

По словам археолога Маури Киудсоо из Таллиннского университета, оружие, использовавшееся в этом регионе Балтийского моря, было в целом очень похоже на оружие викингов.

"Вот почему невозможно сделать выводы, основанные только на мечах и наконечниках, относительно происхождения людей, которые ими владели, - говорит археолог. - Такие же типы мечей использовались предками скандинавов и эстонцев, а также ливонцами и любыми другими народами, населявшими этот регион в эпоху викингов".

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука В мире Европа Эстония