12 декабря 2019 г. 14:15

Леонид Быков: Мы будем всю жизнь помнить, чем обязаны друг другу

Что обещал сибирякам актер и режиссер 45 лет назад
Сегодня 91 год со дня рождения человека, создавшего фильм "В бой идут одни "старики", который стал любимым у нескольких поколений.
Леонид Быков.
Леонид Быков.

Во время Великой Отечественной семья Быковых эвакуировалась из Краматорска на Алтай. В Барнауле Леонид Быков провел три года и когда впервые после войны приехал в город - представлять свой фильм "В бой идут одни "старики" - обратился к публике просто: "Дорогие мои земляки".

Об этой встрече сейчас можно узнать, благодаря сохранившейся кинохронике. Быков говорит, как всегда, вплетая в речь свой неповторимый тонкий юмор. А порой - чувствуется - к горлу подкатывает комок и он с трудом, но все же сдерживается, чтобы не прослезиться.

Во время войны Быков прожил в одном из бараков в Восточном поселке три года. Правда, замечает он, так как один военный год приравнивается к трем, в Барнауле пришлось провести все девять:

- Спасибо тебе, Барнаул, от мальчишек донбасских. От тех, кого вы спасали. Тут были и москвичи, и ленинградцы, и харьковчане. При слове Барнаул - а прошло 30 с лишним лет - хочется есть. Как скажут Барнаул - рука тянется к хлебу.

Малоизвестный факт - фамилию одному из героев "В бой идут одни "старики" Быков дал такую же, как у его друга по барнаульскому бараку.

- Вы отдавали нам тепло, вы отдавали нам жилье, - вспоминал Леонид Федорович. - Нашу семью приняла у себя семья Алябьевых...

Быков просит подняться в зале Николая Алябьева и добавляет: "Полкровати своей отдавал мне. Может, теперь и жалеет, не знаю... Но есть в фильме маленькая роль - летчика из Сибири - ее сыграл мой хороший товарищ (Алим Федоринский - прим. "Родины"). Я мог дать ему только одно имя - Алябьев".

"В бой идут одни "старики" вышли на экраны в конце лета 1974-го (очевидно, тогда Быков и приезжал со съемочной группой на Алтай). До конца года картину посмотрело почти 45 миллионов человек.

- Мы будем всю жизнь помнить, чем обязаны друг другу, - обратился Леонид Быков к людям. - Будем ухаживать за могилами, которые перекрестили всю Украину. Там, в братских могилах, и барнаульцы, и новосибирцы - те кто сказали: "Сибиряки, пошли!"

...Удивительно, но с самым известным режиссером с Алтая - Василием Шукшиным - Быков виделся лишь раз. И не в Барнауле. В том же 1974-м они встретились на кинофестивале в Баку. На главный приз было два претендента - быковские "Старики" и шукшинская "Калина красная". Председатель жюри Станислав Ростоцкий будто бы категорически отказывался давать первый приз Шукшину. Узнав об этом, Быков не захотел участвовать в интригах, заявив, что его фильм - рядовая картина о войне, а "Калина красная" - прорыв.

Василий Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина, Леонид Быков. / facebook.com/antzhukov

В итоге Шукшин получил Гран-при, а Быков Первую премию.

Тогда они и познакомились. Об этой встрече несколько лет назад рассказывал на своей странице в соцсети дирижер Антон Жуков, организовывавший фестиваль искусств "Дни Шукшина в Москве":

- Шукшин встретил Быкова широкой улыбкой, они обнялись как старые друзья и до конца вечера не отходили друг от друга. Жестикулировали, заразительно смеялись... В конце встречи Быков сказал: "Вася! Если в "Разине" (фильм, который хотел снять Шукшин - прим. "Родины") надо будет сыграть табуретку - звони!" А уже когда все разъехались сказал кому-то в сторону: "Какой удивительный мужик этот Шукшин. Человечище!" Это была их первая и последняя встреча.

Шукшина вскоре не станет. А Быков погибнет в автокатастрофе в 1979-м.

Вспомним его главные образы в кино.