Новости

12.12.2019 13:40
Рубрика: В мире

Молдавия готова принимать газ альтернативными маршрутами

Молдавия завершила на своей территории подготовительные работы для приема газа альтернативными маршрутами, в том числе из "Турецкого потока", в случае приостановки прокачки российского газа через Украину, сообщает ТАСС. Но проблема обеспечения страны голубым топливом с начала 2020 года по-прежнему окончательно не решена.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Для поставок газа будет использована магистральная трубопроводная сеть трансбалканского коридора в реверсном режиме из Румынии в Молдавию. Но для того, чтобы осуществить такие поставки, нужно дождаться выхода на полную мощность "Турецкого потока", пуск которого запланирован 8 января 2020 года.

"Основной и единственный вариант для Молдавии - это продолжение транзита через Украину. Если Киев перекроет транзит, то Молдавия замерзнет, - считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

С этим согласно большинство экспертов. Молдавия оказалась в заложниках газового спора Украины и России. Причем Кишинев в отличие от многих других стран не может рассчитывать даже на пресловутый СПГ.

"Альтернатива российскому газу маловероятна для республики. Так, поставки СПГ вряд ли возможны из-за отсутствия необходимой инфраструктуры в стране", - пояснил директор по стратегии Финам Ярослав Кабаков.

Рассматриваются и другие варианты, как Молдавии избежать перебоев с поставками газа этой зимой, вплоть до закупок его на Украине. Теоретически сделать такое возможно, но для Кишинева это обойдется в копеечку. Средства, 50 млн долларов, Молдавии уже пообещал выделить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), предоставивший стране аккредитив на альтернативные закупки природного газа в течение месяца, в случае прекращения транзита через Украину.

В мире экс-СССР Молдавия Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу Газопровод "Турецкий поток"