Новости

12.12.2019 14:02
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Названы самые безопасные и чистые города России

Составлен итоговый рейтинг российских городов по качеству жизни в 2019 году. Аналитики опросили 90 тысяч человек и назвали десятку лучших населенных пунктов.

Горожане отвечали на вопросы портала Domofond.ru о том, насколько безопасно они чувствуют себя на улице вечером, своевременно ли убирают мусор в их районе и достаточно ли там зелени, устраивает ли общественный транспорт и состояние дорог, есть ли вся необходимая инфраструктура (магазины, детсада поликлиники и так далее). Ну и конечно - хватает ли ежемесячного дохода для полноценной жизни.

Оказалось, что всем этим критериям больше других городов соответствует Тюмень: она заняла первое место с 7,5 балла из 10 возможных.

На вторую позицию сместился Геленджик с 7,3 балла (за год средняя оценка здесь понизилась уменьшилась на 0,9). Третья строчка рейтинга - у Ейска. Этот город-курорт в Краснодарском крае совсем немного уступил Геленджику и благодаря росту среднего балла за год смог занять третье место в общем рейтинге. На четвертом месте - Грозный с 7,2 баллами: город тоже поднялся в рейтинге и попал в топ-10.

На местах с пятого по девятое расположились следующие города: Гурьевск, Москва, Мытищи, Королев и Ставрополь. Замыкает десятку Калининград с оценкой 5,3 балла.

Что касается лидерства по тому или иному критерию (а их для анализа брали 11), то здесь картина следующая: самым безопасным городом с хорошо работающими коммунальными структурами стал Ейск, а вот в Кудрово горожане больше других довольны инфраструктурой для спорта и отдыха. В Грозном же по-прежнему самые дружелюбные соседи и качественные дороги.

Максимальную среднюю оценку среди мегаполисов получила Москва: с 7 баллами она заняла шестое место в общем рейтинге. Значительно отстала от нее Казань: 6,3 балла и 25-е место. Чуть меньше, на сотые доли балла, оценка у Санкт-Петербурга и 26-м место.

Замыкает список миллионников Челябинск: его результат 5,5 балла и 175 место в общей рейтинге (соседний Екатеринбург расположился повыше - на 63 месте с 6,4 балла).

Экономика Недвижимость Инфраструктура Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ УрФО Свердловская область Екатеринбург УрФО Тюменская область Тюмень УрФО Челябинская область Челябинск ЮФО Краснодарский край