12.12.2019 14:40
Текст: Юрий Сизов

Стратегию евразийской интеграции рассмотрят на саммите ЕАЭС

Новую стратегию интеграции, разработкой которой занята Евразийская экономическая комиссия, предстоит обсудить 20 декабря на саммите глав государств Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге. Об этом заявил 12 декабря председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на конференции "Евразийский экономический союз: 5 лет - полет нормальный?". Она организована Американской торговой палатой в России и двусторонним Деловым советом, сообщили в пресс-службе ЕЭК.
 Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости  Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Екатерина Штукина/РИА Новости

"Евразийский экономический союз - молодое интеграционное объединение, но мы прошли огромный путь за пять лет", - уточнил Саркисян, констатировав, что по мере углубления евразийской интеграции для большинства партнеров стало понятно, что ЕАЭС - проект, который "имеет глубокое экономическое содержание и соответствует глобальному мировому тренду по формированию региональных экономических объединений".

Касаясь вопросов торгово-экономических взаимоотношений с внешними партнерами, председатель коллегии пояснил, что в рамках внешнего трека уже достигнуты существенные результаты. "Через ведение переговоров с третьими странами мы формируем режимы, которые интересуют наш бизнес", - уточнил он. Подписаны соглашения с Вьетнамом, Сингапуром, Ираном и Сербией, в переговорном треке находятся ситуация с Египтом, Израилем и Индией. "Сейчас обсуждаем новый список приоритетов, с какими странами нам нужно запустить соглашения о зонах свободной торговли", - сообщил Саркисян.

Он обратил внимание и на успешные результаты в развитии контактов с ЕС. "Мы начали свои отношения с их непризнания Евразийского экономического союза, - напомнил он. - Но за это время достигли значительного прогресса: в 2017 году был налажен технический диалог между Евразийской экономической комиссией и Европейской комиссией по таким вопросам, как техническое регулирование и торговля. Сегодня диалог включает более широкий спектр", - констатировал докладчик.

В то же время дальнейшее развитие внешних отношений, убежден он, зависит от эффективности углубления интеграции внутри ЕАЭС. "Мы должны показать состоятельность нашей интеграционной организации, то, что мы полностью реализуем принципы, заложенные в нашем договоре, а именно принцип четырех свобод. Я уверен, что по мере того, как наш союз будет углубляться, его партнерские отношения с Европейским союзом будут также углубляться", - резюмировал Тигран Саркисян.

Кстати, американская Торговая Палата в России также высоко оценивает деятельность ЕЭК и тесно сотрудничает с ней. "Мы ценим диалог с ЕЭК, который важен для расширения возможностей развития бизнеса международных компаний - членов AmCham на пространстве Евразийского экономического союза", - заявил президент и главный исполнительный директор AmCham Алексис Родзянко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.