14.12.2019 13:59
Текст: Юрий Сизов

Забег Дедов морозов в Минске дал старт для елочной иллюминации

 Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Виталий Белоусов/ РИА Новости

Чтобы лихо заявить о себе в наступающие новогодние дни, проявив не только врожденное чародейство, но и проверенную временем закалку, кавалькада добродушных Дедов Морозов и Санта-Клаусов, очаровательных Снегурочек в компании вездесущих гномов устроили в субботний день марш-бросок по оживленной белорусской столице, сообщает БЕЛТА.

Трассу вокруг Комсомольского озера организаторы, поясняет агентство, выбирали с учетом пожелания самих героев рождественских сюрпризов. Можно было преодолеть одну из пяти дистанций: на полтора, три, пять десять и даже пятнадцать километров. Вышли на забег, по информации местных каналов, и Олимпийская чемпионка Анна Гуськова, известный композитор Юрий Блинов. В праздничном кроссе #SantaRunMinsk вместе с сотнями бородатых фантазеров принимала участие и минская детвора, для которых, правда, была предусмотрена самая короткая дистанция.

Забег за две недели до заветного боя курантов поддержали и зарубежные приятели белорусских лесных героев. Среди участников зрелищного забега зрители приветствовали Санта Клаусов из шести стран. Кстати, каждому "марафонцу" вместе со стартовым номером вручали специальный шарф, чтобы бежать было теплее и комфортнее, а для детей организаторы подготовили еще и красные шапочки Санты. А главное - на финише всех ждали медали и новогодние открытки.

Ранние декабрьские сумерки в Минске сегодня тоже станут значительно краше: зажгутся огни на елках, создавая праздничную атмосферу в столице до середины января, уточняет агентство. Для новогодней иллюминации в городе будет использовано более 4,6 тысяч гирлянд, более 1,5 тысячи световых мотивов. Сказочную атмосферу создаст более двухсот различных конструкций. Порадуют глаз жителей и гостей Беларуси более миллиона световых элементов.

Снова появится у Дворца спорта светящаяся ель в форме ленты, которая уже год назад удивляла своим необычным обликом. Но чтобы добавить изюминку в ее образ, запланировано, что вуаль из гирлянд над ней будет отличаться от прошлогодней. Кстати, в прошлом году, как уже сообщал "СОЮЗ", она вызвала ажиотаж в социальных сетях, порадовав не только жителей столицы, но и попала в топ лучших елей Европы.

Словом, встречать 2020-й Минск будет в обновленном наряде. Значительно изменится, в частности, иллюминация вдоль проспекта Независимости. Вместо привычных гирлянд здесь на столбах наружного освещения разместили светодиодные конструкции в виде люстр, факелов, звезд и корон. На фасады некоторых административных зданий на проспекте уже направлены красочные проекции.

Декораторы решили продолжить в этом году украшать елки тематическими нарядами. Скажем, в прошлом сезоне у здания Национальной библиотеки в качестве игрушек использовали буквы алфавита. Похожую идею решено использовать и рядом с филармонией: здесь лесную красавицу украсили скрипичными ключами и нотами.

Что касается главной елки столицы на Октябрьской площади, то она считается самой высокой в городе - более 30 метров. А недалеко от нее хороводом расцветет рождественская ярмарка из 12 стеклянных торговых павильонов в виде многогранников, похожих на соты.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.