Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
16.12.2019,  
12:46
Текст:  Антон Валагин

Ключевое преимущество: Су-57 назвали выгодным выбором для Ирана

Ирану предстоит сбалансировать свои вооруженные силы, чтобы достойно противостоять противникам, которых у него немало. Самые влиятельные это Израиль, Саудовская Аравия и США.

Вкладывая деньги в поддержку военных операций за рубежом, развитие баллистических ракет и беспилотников, иранские власти оставили без внимания более традиционные вооружения - такие как эсминцы и истребители. Меж тем без надежной охраны морских и воздушных границ живущее в окружении неприятеля государство не может чувствовать себя спокойно, пишет Military Watch.

То, что Иран намерен усиливать охрану своего неба, подтверждают меры по модернизации ПВО. Испытываются и принимаются на вооружение современные зенитные комплексы "Хордад-3", "Хордад-15" и "Бавар-373". Ожидается, что Тегеран купит российские С-400 "Триумф" после окончания действия запрета ООН на поставки в страну наступательных вооружений. Он будет отменен в конце 2020 года и уже начались дискуссии о том, какое оружие будет приобретаться.

Сейчас в распоряжении ВВС Ирана имеются всего две эскадрильи современных самолетов, способных вести воздушный бой за пределами зоны прямой видимости - американские F-14 и российские МиГ-29. Основу же боевого флота составляют истребители времен войны во Вьетнаме: F-4D и F-5E. Комплексная модернизация имеющегося парка - дело затратное, а по некоторым позициям и невозможное технически. Поэтому велика вероятность, что Тегеран сделает ставку на небольшое количество элитных самолетов, способных обеспечить не количественное, но качественное превосходство.

Российский истребитель пятого поколения Су-57 подходит для этой цели как нельзя лучше. Заказ эскадрильи полного состава обойдется Тегерану в три миллиарда долларов, а расходы на эксплуатацию будут повыше, чем у Phantom (но ниже, чем у F-14). Зато малозаметный для радаров и способный применять самое современное оружие Су-57 обеспечит Ирану превосходство над конкурентами в регионе. Инвестиции в более дешевые самолеты, такие как китайские J-10C и JF-17, позволят оснастить новой техникой большее количество эскадрилий, но они не имеют качественных преимуществ для сдерживания флота самолетов четвертого поколения, которым располагает США.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.