20idei_media20
    19.12.2019 11:36

    Мал, да удал: Як-130 применили в качестве штурмовиков в Алжире

    Российские Як-130 хорошо освоились в небе Алжира. Эти учебно-боевые самолеты интенсивно используются не только для подготовки пилотов, но и как легкие штурмовики.

    Судя по видеорепортажам, в последние время без них не обходились ни одни крупные учения, на которых крылатые машины применяли по наземным целям различное вооружение.

    В этом нет ничего удивительного - как только появилась информация о поставках Як-130 в Алжир, появились сообщения о том, что командование военно-воздушных сил намерено их использовать и для ударных задач.

    Десятитонные Як-130 могут брать до 3 000 кг различной боевой нагрузки, в которую входят авиационные бомбы, неуправляемые ракеты, а также контейнеры со скорострельными 23-мм пушками. Всего имеется 9 точек подвески.

    Кроме выполнения штурмовых задач, "сто тридцатые" эффективно борются и с воздушными целями, для этого предусмотрено применение ракет класса "воздух-воздух".

    Для защиты от противника устанавливаются системы отстрела ложных тепловых целей.

    В настоящее время Як-130 также состоят на вооружении военно-воздушных сил России, Бангладеш, Беларуси, Мьянмы и Лаоса. Не исключено, что в будущем их приобретут еще несколько государств.

    Поделиться: