Умер соратник Monty Python, актер и музыкант Нил Иннес

Новости
    30.12.2019, 22:32
Текст:   Олег Усков

Тесно сотрудничавший с культовой комик-труппой Monty Python британский актер, музыкант и пародист, сценарист и режиссер Нил Иннес умер в возрасте 75 лет 29 декабря.

Несказанно грустное известие принес канал Sky News со ссылкой на подтверждение от представителя артиста.

Причина смерти не названа. Сказано лишь, что кончина Иннеса стала для всех неожиданностью, ведь он "ничем не болел".

Нил Джеймс Иннес родился 9 декабря 1944 года в Дэнбери, Эссекс. Детство будущего комика прошло в Германии, где он усердно штудировал игру на фортепиано. Вернувшись в Великобританию, учился в школе Торпа, Норвичской школе изящных искусств и Голдсмит-колледже Лондонского Университета.

Тогда же присоединился к чрезвычайно замечательной группе эксцентричного психоделического рока The Bonzo Dog Doo Dah Band. Появляющейся, кстати, в "битловском" "Волшебном таинственном путешествии". Плюс их самый большой хит, I'm The Urban Spaceman, секретно спродюсировал Пол Маккартни - под псевдонимом. Результат - пятая строчка британского чарта.

Dah Band распалась, после трех альбомов, в 1970-м, и Иннес, заручившись поддержкой ныне покойного Иэна Уоллеса, будущего ударника King Crimson и вообще важного в музыке человека, собрал группу The World. Выпустившую один альбом. После был проект с братом Маккартни Майклом МакГиром GRIMMS - три альбома. Далее - сольная карьера.

Как актер появлялся в эпизодах - в частности, в картинах "Житие Брайана по Монти Пайтон", "Джабервоки", "Эрик Викинг", "Монти Пайтон и священный Грааль" (менестрель). В "Граале" активно звучат песни Иннеса.