В Кургане скончался всемирно известный конструктор БМП

    На Урале скончался главный конструктор БМП-2 и БМП-3, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный гражданин Кургана и Курганской области Александр Благонравов. Он умер на 87 году жизни
    Алпаткин Александр/РИА Новости
    Алпаткин Александр/РИА Новости

    На 87 году жизни скончался главный конструктор  БМП-2 и БМП-3, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный гражданин Кургана и Курганской области Александр Благонравов.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе  правительства региона, еще неизвестна точная дата  прощания с конструктором. Но прощание пройдет в торжественной обстановке. Губернатор Курганской области Вадим Шумков, правительство региона  выражают соболезнование семье и близким Благонравова.

    Александр Александрович Благонравов родился 24 мая 1933 года в Москве. Он окончил инженерный факультет Военной академии бронетанковых войск. В 1974 году Благонравов  переехал в Курган, поскольку был назначен главным конструктором Специального конструкторского бюро машиностроения, находившегося в структуре Курганского машиностроительного завода.

    Как сообщают РИА Новости, под руководством  Благонравова была существенно доработана, а в 1980 году принята на вооружение и поставлена на серийное производство боевая машина пехоты БМП-2. Но главным достижением его конструкторской деятельности было создание в 1987 году принципиально новой, обладающей высокой боевой эффективностью и не имеющей аналогов за рубежом плавающей боевой машины пехоты БМП-3.

    Помимо конструкторской  деятельности Александр Александрович преподавал  в Курганском государственном университете. Он автор четырех монографий и 70 изобретений. За свои заслуги  перед Отечеством легендарный конструктор награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени, Почёта, семью медалями.