Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Спасет от мин и от огня

Инженерно-штурмовые подразделения, или, как их еще называют, инженерный спецназ, в скором времени могут получить в качестве усиления роботов-штурмовиков.
 Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости  Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Подразделения штурма и разграждения считаются элитой инженерных войск. Бойцы, облаченные в тяжелую броню, первыми идут в бой. Их задача - преодолеть укрепленные оборонительные рубежи противника и расчистить дорогу для пехоты. Инженерный спецназ входит в резерв Верховного главнокомандующего и обеспечивается самыми современными образцами вооружений и техники.

Как рассказал в интервью "Красной звезде" начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, сейчас идут работы по созданию нескольких новейших робототехнических комплексов. Так, для поддержки саперов-штурмовиков создается многофункциональный робототехнический комплекс штурма и разграждения ИМРТК-ШР. Этот робот способен вести разминирование и другие инженерные работы даже под сильным огнем противника. Также для саперов-штурмовиков сейчас разрабатывается экипировка, которая должна помочь при передвижении по полю боя и переноске грузов.

"Организована совместная работа с предприятиями промышленности по разработке в инициативном порядке новых компонентов инженерной экипировки - пассивного экзоскелета и рюкзака сапера-штурмовика", - отметил генерал.

Для нужд инженерных войск также разрабатывается многофункциональный робототехнический комплекс разминирования тяжелого класса ИМРТК-РТ. Эта машина необходима для проделывания проходов в противотанковых минных полях и дистанционного сплошного разминирования местности.

Ставицкий также рассказал, что помимо робототехнических комплексов инженерные войска должны получить новые машины, которые необходимы при преодолении разрушений, препятствий и механизации земляных работ. Так, сейчас проходит государственные испытания универсальная бронированная инженерная машина УБИМ, которая создана на базе танка Т-72Б3.

"Машина оснащена боевым модулем для поражения живой силы и легкобронированной техники противника", - пояснил начальник инженерных войск. По словам генерала, войска также ожидают поступления танкового мостоукладчика МТУ-2020. Эта бронированная гусеничная машина сделана на базе танков Т-72Б3 и Т-90 и имеет оборудование для транспортирования и укладки мостовых блоков. Проще говоря, мостоукладчик должен помочь нашим танкам форсировать небольшие водные преграды, рвы и траншеи. Причем машина способна развернуть мост через препятствие за 5 минут.

"Грузоподъемность нового моста увеличена до 60 тонн, что обеспечит переправу в том числе танков Т-14 "Армата", - подчеркнул Ставицкий. По его словам, в 2020 году в армию будет поставлено более 600 единиц инженерной техники.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.