издается с 1879Купить журнал

Десять лет, которые потрясли мир

Главные вехи новой экономической политики

wikimedia.org

Взгляд современника

Продовольственные ресурсы грозят иссякнуть, против чего не может помочь никакое усовершенствование реквизиционного аппарата. Бороться против... тенденций хозяйственной деградации возможно следующими методами:

1. Заменив изъятие излишков известным процентным отчислением (своего рода подоходно-прогрессивный натуральный налог) с таким расчетом, чтобы более крупная запашка или лучшая обработка земли представляли все же выгоду.

2. Установив большее соотношение между выдачей крестьянам продуктов промышленности и количеством ссыпанного ими хлеба не только по волостям и селам, но и по крестьянским дворам.

Лев Троцкий, член Политбюро ЦК ВКП(б), февраль 1920 г.

1920 год

100 лет назад председатель Революционного военного совета РСФСР Лев Троцкий предложил ЦК РКП(б) "перейти к продовольственному налогу от разверстки и к договорным отношениям в промышленности".

1921 год

Решением X съезда РКП(б) Новая экономическая политика сменила потерпевшую неудачу политику "военного коммунизма".

Декрет от 21 марта 1921. "О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом" (Налог должен был стать прогрессивным, т.е. чем беднее крестьянин, тем меньше он платит налог. В исключительных случаях хозяйство могло быть вообще освобождено от оплаты налога).

Декрет от 28 марта 1921. "О свободном обмене, покупке и продаже сельскохозяйственных продуктов в губерниях, закончивших разверстку" (свободный рынок пришел на смену принудительному изъятию продуктов).

Декрет от 7 апреля 1921. "О потребительской кооперации" (создание кооперативов, которые были уничтожены в 1917).

Декрет от 24 мая 1921. "О порядке использования и распределения сельскохозяйственных машин и орудий" (создание условий для развития сельского хозяйства)

Декрет от 17 мая 1921. "О руководящих указаниях органам власти в отношении мелкой и кустарной промышленности и кустарной сельскохозяйственной кооперации" (перевод некоторой промышленности из рук государства в частные руки).

Декрет от 5 июля 1921. "О порядке сдачи в аренду предприятий, подведомственных Высшему Совету Народного Хозяйства" (разрешение частным лицам, кооперативам, артелям брать в аренду государственные предприятия).

Декрет от 7 июля 1921. "О кустарной и мелкой промышленности" (разрешалось создавать мелко-промышленные предприятия со штатом не более 20 наемных рабочих).

Декрет от 4 октября 1921. Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ленин подписал декрет об учреждении Государственного банка РСФСР.


Взгляд современника

Задача перехода к новой экономической политике в том и состоит, что после опыта непосредственного социалистического строительства в условиях, неслыханно трудных, в условиях гражданской войны, в условиях, когда нам буржуазия навязывала формы ожесточенной борьбы, - перед нами весной 1921 года стало ясное положение: не непосредственное социалистическое строительство, а отступление в целом ряде областей экономики к государственному капитализму, не штурмовая атака, а очень тяжелая, трудная и неприятная задача длительной осады, связанной с целым рядом отступлений...

Владимир Ленин, председатель Совнаркома, октябрь 1921 г.

Ленин произвел изумительный по смелости и решительности поворот политики. "Научитесь торговать", - мне казалось, что я скорее губы себе обрежу, а такого лозунга не выкину. С принятием такой директивы нужно целые главы марксизма от нас отрезать.

Юрий Стеклов, редактор газеты "Известия ВЦИК", осень 1921 г.


Взгляд современника

Нэпман старой формации - бывший делец, прошедший достаточный стаж в Бутырках. Он спец, он делец, и полезный РСФСР человек. Его ценят главки, которые дорожат им, конечно, "пока". Он, в свою очередь, уважает коммунистов за прямолинейность, силу, умение добиться своего, что, впрочем, не мешает ему втайне мечтать о перевороте...

Нэпманы новой формации - мелкие хищники. Работают компаниями по 3-5 человек. Торгуют всем: мануфактурой, сырьем, химическими товарами, гвоздями и т.п., - что подвернется. Пользуются кредитом Госбанка. Капитала не имеют, но делают миллиардные обороты... Но чаще берутся за торговлю сейчас люди самых разнообразных профессий, и, почти как правило, бывший суконщик торгует кожей, а галантерейщик электрической арматурой, и наоборот - кто чем попало...

Иван Калинников, член президиума Госплана, 1921-1923 гг.

1922 год

Начало денежной реформы; деноминация и внедрение новой, обеспеченной золотом валюты - червонца. Золотой червонец соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. Серебряные монеты 1 руб. и 50 коп. также чеканились по стандартам монет царской России.

Папиросы "Червонец"

хороши на вкус.

Крепки,

как крепок червонный курс.

Владимир Маяковский "Реклама Моссельпром"

30 октября. Постановление ВЦИК "О введении в действие Земельного кодекса, принятого на 4 сессии IX созыва" (Земельный кодекс дал возможность арендовать землю)

1923 год

Замена продналога единым сельскохозяйственным налогом. Прием налога натурой прекращается с января 1924 г.

1924-1926 годы

Достигнуты довоенные объемы производства, восстановлена работа предприятий тяжелой промышленности. Обострился товарный кризис и кризис сбыта. Крестьяне отказывались продавать хлеб государству, пока государство продолжало взвинчивать цены на промышленную продукцию. В условиях спекуляции началось перенасыщение дорогими промышленными товарами, хотя большая часть населения не могла позволить себе их покупку.

1927-1929 годы

Кризис хлебозаготовок усиливался и в итоге привел к голоду. Как следствие - курс на свертывание НЭПа.