Новости

21.01.2020 06:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Осужденного экс-мэра Пушкарева привезли в СИЗО Владивостока

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев, осужденный за коррупцию, доставлен в следственный изолятор столицы Приморья. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Как долго я пробуду в СИЗО точно не известно. Возможно, планируется мое участие в судебных заседаниях по иску Генеральной прокуратуры о взыскании 3,2 миллиардов рублей с меня и моих компаний", - отметил он, напомнив, что обращался с ходатайством об участии в процессе.

В апреле прошлого года суд признал Игоря Пушкарева виновным в коррупции, приговорив его 15 годам заключения и штрафу в 500 миллионов рублей. Фигурантами дела были также его брат, осужденный условно на восемь лет с выплатой такого же штрафа, и директор МУП "Дороги Владивостока" Андрей Лушников, получивший десять лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 миллионов.

Суд установил, что в 2009-2015 годы Пушкарев за взятки на общую сумму 75 миллионов рублей препятствовал участию компаний в конкурсах на строительство дорог, обеспечил победу "Дорогам Владивостока". Для выполнения контракта материалы этой компании поставлялись подконтрольными группе "Востокцемент" компаниями, а во главе группы стояли близкие родственники мэра. Считается, что они получили от компаний группы "Востокцемент" дивиденды в размере 471,7 миллиона рублей.

Генпрокуратура подала иск о взыскании 3,2 миллиарда рублей с Игоря Пушкарева и его компаний в связи с признанием его виновным в коррупционных преступлениях. Судебное заседание по этому иску назначено во Владивостоке на 27 января 2020 года.

Суд также наложил арест на недвижимое имущество трех предприятий группы компаний "Востокцемент".

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Борьба с коррупцией