Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
22.01.2020,  
14:14

Новые украинские снаряды оказались опасными даже при хранении

Выпущенные на Украине 152-мм артиллерийские снаряды для разработанных в СССР пушек "Гиацинт" оказались не только плохого качества, но и опасными для артиллеристов. В момент выстрела снаряд может удариться об орудие и самопроизвольно взорваться.

Причина ЧП, как выяснилось после стрельб на 242-й общевойсковом полигоне, кроется в нарушении технологии изготовления боеприпасов.

"Поскольку снаряд сборный, это делает невозможным стрельбу на рикошет - при попадании в землю снаряд будет разрушаться, также меняется осколочность, момент инерции, что негативно влияет на деривацию и баллистику снаряда", - пишет diana_mihailova со ссылкой на украинского эксперта Владимира Щетинина.

Оказывается, украинские оружейники при изготовлении снарядов используют другое взрывчатое вещество и несоответствующий металл. Применение низкоуглеродистой стали, чей химический состав придает материалу высокую ударную вязкость, негативно повлияло на создание осколков после детонации боеприпаса. При взрыве украинские снаряды дают лишь около 100 осколков, в то время как у советского снаряда ОФ29 - от 1700 до 2000. Проще говоря - советские боеприпасы эффективнее современных украинских в 20 раз.

Кроме того, снаряды снаряжаются взрывчатым веществом производства Павлоградского химического завода, которое оказалось непригодно для длительного хранения и увеличивает со временем свой объем. Однако подобные боеприпасы поставляются в украинскую армию и, по словам специалиста, несут угрозу не только при стрельбе, но даже при хранении.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.