25.01.2020 / 11:15

Время Белой Крысы: часовые модели, посвященные китайскому новому году

К новому году по китайскому календарю многие высокие часовые марки выпустили специальные серии, которые будут интересны коллекционерам. Основным мотивом их дизайна стало изображение Крысы, одного из 12 животных китайского "зодиака".
 Фото: Пресс-службы
Фото: Пресс-службы

Крыса - первый по счету знак 12-летнего восточного цикла. Она символизирует жизненную силу и мудрость, а также достаток, ум, успех и энергичность. В трактовке традиционной китайской культуры, в отличие от европейской, крыса считается животным обаятельным, азартным, разумным и находчивым.

Амбициозные и одаренные люди, которым покровительствует этот знак, благодаря своему уму и проницательности способны адаптироваться к любой ситуации и с легкостью преодолевают трудности повседневной жизни.

Существуют две похожие легенды, объясняющие первенство Крысы в 12-летнем цикле. По одной из них, буддистской, однажды Будда пригласил к себе на праздник всех животных, какие захотят прийти - их оказалось 12. Время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Крыса, которая не хотела мокнуть в холодной воде, попросила Быка перевезти её, и тот согласился. На берегу Крыса быстро соскочила с его спины, прибежала к Будде первой - и получила первый год управления. Бык стал вторым.

По даосской легенде, животных пригласил к себе на празднование Нефритовый император Юй-ди (верховное божество даосского пантеона). Испытанием на их пути оказалась река. И когда первым, преодолев поток, из реки вышел мощный Бык и стал отряхиваться, оказалось, что на нем верхом доплыла и Крыса. Очутившись на берегу, она укусила Быка, тот интуитивно взмахнул хвостом, Крыса взлетела и приземлилась прямо перед Буддой.

Так или иначе, Крыса опередила всех других зверей, которые значительно превосходили ее размером и силой. Она смогла воспользоваться ситуацией и оказалась самой проворной. С тех пор Крыса стала синонимом сообразительности, изобретательности и амбициозных замыслов. Ее также связывают с богатством: считается, что появление крысы предвещает обильный урожай и является признаком процветания.

Праздновать наступление нового года по китайскому календарю планируется с 25 января по 10 февраля. А поскольку китайская символика имеет много пластов (включая цвета и стихии), покровительствовать году будет стихия "металл", а основным цветом станет белый. Таким образом, 2020 европейский год по китайскому календарю считается годом Белой Металлической Крысы.

Мы предлагаем вам детально рассмотреть часы десяти известных брендов, один из которых российский.

Blancpain
Blancpain, Métiers d'Art Porcelaine. Фото: Blancpain

В ознаменование китайского года Крысы швейцарская мануфактура Blancpain впервые представила часы с фарфоровым циферблатом - Métiers d'Art Porcelaine. Это модель ручной работы, полностью разработанная и созданная в мастерских марки и выпущенная ограниченной серией всего из 8 экземпляров. Métiers d'Art Porcelaine сочетает в себе искусство фарфора с эмалевой живописью.

Создание фарфорового циферблата состоит из нескольких этапов, которые чередуются с длительными фазами сушки и обжига. Все это требует незаурядного мастерства и терпения. Фарфор в виде порошка, состоящего главным образом из кварца, полевого шпата и каолина, сначала разводят в воде. Полученную пульпу просеивают и фильтруют для удаления всех остатков и примесей, затем отливают в дискообразные формы. Получившиеся циферблаты в течение суток сушат перед обжигом, который длится тоже сутки и проходит при температуре 1000 ° C. Циферблаты затвердевают - теперь они готовы к эмалированию.

Эмаль наносится вручную перед вторым суточным обжигом, теперь уже при 1300 ° C. Этот обжиг придает фарфору стабильность, делает его блестящим и полупрозрачным.

Каждая крыса и каждая ветка с ягодами нарисованы от руки очень тонкой кистью. Следующая длительная стадия обжига при 1200°C фиксирует цвета на фарфоре. Такая температура была бы невозможна для эмалевого циферблата на золотой основе. Фарфор же открывает новые возможности для интенсивности цвета.

Часы диаметром 33 мм выполнены из белого золота, безель украшен бриллиантами. Внутри механизм с автоподзаводом, отделкой которого можно любоваться через сапфировую заднюю крышку.

Chopard

Для оформления циферблата часов L.U.C XP Urushi Year of the Rat мастера швейцарского ювелирно-часового дома Chopard использовали уруши - древнее японское искусство лакировки. Все 88 экземпляров ограниченной серии из розового золота оснащены ультратонким калибром L.U.C 96.17-L, изготовленным на мануфактуре Chopard.

Циферблат выполнен полностью вручную. На кукурузном початке - символе изобилия - сидит золотая крыса. Рядом с кукурузой изображена хурма - фрукт, созревающий зимой и ассоциирующийся с долголетием. Композицию завершает букет, цвета которого (синий, золотой и зеленый) считаются счастливыми для предстоящего года.

Циферблат Chopard, L.U.C XP Urushi Year of the Rat. Фото: Chopard

В японской технике уруши используются лак (это,собственно, смола дерева уруши, растущего в Японии и Китае) и золотой порошок. Смолу собирают раз в год в очень небольшом количестве. Лишь по прошествии 3-5 лет ее можно подвергнуть обработке, в результате которой получается устойчивый лак, по своей консистенции напоминающий мед. Этот лак поэтапно накладывают на поверхность циферблата тонкими слоями.

Фото: Chopard

Ультратонкая модель L.U.C XP как нельзя лучше позволяет подчеркнуть художественные достоинства старинных ремесел. Несмотря на толщину всего 3,3 мм механизм имеет внушительный 65-часовой запас хода, чрезвычайно редко встречающийся в столь тонких часах. Диаметр корпуса 40 мм, толщина 6,8 мм. Часы L.U.C XP Year of the Rat получили этот размер с учетом предпочтений российских клиентов Chopard, известных своей любовью к символизму восточного зодиака.

Vacheron Constantin

Одна из старейших мануфактур Vacheron Constantin продолжает диалог с поклонниками высокого часового искусства, дополняя свою коллекцию "Métiers d"Art Легенды китайского зодиака". Две новые модели, из платины или розового золота, выпущены всего в 12 экземплярах каждая. Диаметр часов - 40 мм.

Декоративный растительный орнамент циферблата, выполненный в традициях китайской иконографии, выгравирован на металле. Узор выделяется на фоне золотой основы благодаря многогранному рельефу, создающему эффект объема и глубины.

Кроме этого, использована техника эмали grand feu ("горячая эмаль"). Необходимость строгого контроля цвета и реакции на процесс обжига при температуре 800-900 °C требует высокого мастерства и многолетнего опыта. Фигурка крысы в центре циферблата выполнена из платины или розового золота и украшена ручной гравировкой.

Оригинальный калибр 2460 G4 создает идеальные условия для применения прикладных искусств: циферблат без стрелок дополнен четырьмя апертурами с индикацией часов, минут, дней и текущей даты. Первые два индикатора двигаются плавно, а два других - скачками. Все детали механизма подвергнуты искусной обработке согласно требованиям Женевского клейма.

Jaquet Droz

В стенах швейцарского дома Jaquet Droz созданы четыре версии модели Petite Heure Minute с изображением Крысы. Он дополнено изображением граната, который с незапамятных времен символизирует жизнь и плодородие благодаря множеству заключенных в нем зерен. Этот фрукт также воплощает силу, изобилие и вечное возрождение.

Крысы и гранаты украшают все четыре модели. Натуралистические сцены созданы в лучших традициях дома. На двух моделях из розового золота (Petite Heure Minute 35 mm и Petite Heure Minute 39 mm) с белыми циферблатами в технике горячей эмали изображены две крысы на ложе из листьев, усыпанном гранатовыми зернами.

Циферблат Jaquet Droz, Petite Heure Minute. Фото: Jaquet Droz

Корпус и ушки Petite Heure Minute 35 mm полностью инкрустированы бриллиантами. Каждая модель с автоподзаводом (ротор оформлен гравировкой на розовом золоте) выпущена ограниченной серией из 28 экземпляров.

Модель Petite Heure Minute 41 mm с циферблатом из черного оникса украшена двумя другими вариациями на ту же тему. Изображенная на нем Крыса гранатовое зернышко держит в лапах. Одна из этих моделей изготовлена из розового золота, другая - из белого. Последняя инкрустирована 272 бриллиантами.

Harry Winston
Harry Winston Premier Chinese New Year Automatic 36мм. Фото: Harry Winston

Ювелирный дом Harry Winston представил изысканную модель из розового золота с красным циферблатом Premier Chinese New Year Automatic 36мм. В Китае красный цвет символизирует счастье и радость. Китайцы верят, что он защищает от зла. Золотой в сочетании с красным, по поверьям, приносит удачу.

Изящные очертания крысы на перламутровом фоне красного цвета оживают благодаря технике, основанной на древней китайской традиции вырезания из бумаги. Этот вид искусства возник во времена династии Тан (VII-X вв.). В наше время в Китае резной бумагой украшают стены, фонари, двери и окна во время праздников. С помощью ножа или ножниц из тонких сложенных листов бумаги создается пространственный образ - это могут быть цветы, мифические животные, китайские иероглифы удачи и 12 животных китайского Зодиака.

Мастера Harry Winston перенесли эту технику в ювелирное искусство, заменив бумагу золотом, а пространство вокруг нее - ярко-красным перламутровым фоном.

Кластерная техника инкрустации, или объединение различных вариантов огранки бриллиантов - еще одна традиция дома, воплощенная на циферблате. Восемь бриллиантов огранки "маркиз" вокруг центрального круглого бриллианта образуют цветок, акцентируя внимание на силуэте крысы.

Роль отметок на смещенном вверх циферблате выполняют семь классических бриллиантов. Внушительный бриллиант огранки "изумруд" на 12-часовой отметке - дань любимой форме огранки Гарри Уинстона, а также признак того, что в корпус встроен автоматический механизм.

Модель Premier Chinese New Year Automatic 36мм выпущена ограниченной серией в количестве всего 8 экземпляров.

Panerai

Итальянский бренд Panerai, часы которого производятся на собственной мануфактуре в Швейцарии, представил новую специальную серию Luminor Sealand - 44 мм (PAM00863). Часы из матированной стали декорированы с использованием старинной техники sparsello. В серии 88 экземпляров.

Особенность Sealand - декоративная крышка с сигнальным с сигнальным зеркалом внутри. Она закреплена на корпусе в положении "12 часов". Этот элемент защищает серый циферблат с цифрами и часовыми метками, дополненными люминесцентными точками с покрытием Super-LumiNova.

Panerai, Luminor Sealand - 44 мм (PAM00863). Фото: Panerai

Гравированный узор в старинной технике sparsello выполнен вручную итальянскими мастерами. Свое название она получила в честь инструмента, похожего на маленький скальпель, который используется для нанесения насечек. Затем поверхность инкрустируется золотыми нитями, которые аккуратно вбиваются в углубления. На выполнение этой процедуры на каждой модели требуется до 50 часов работы.

Часы оснащены механическим калибром P. 9010 с трехдневным запасом хода и функцией быстрой настройки времени, также регулирующей индикацию календаря.

Piaget
Piaget Altiplano Chinese Zodiac. Фото: Piaget

Информацию о годе Белой Металлической Крысы компания Piaget интерпретировала буквально, выпустив в серии Chinese Zodiac новые ультратонкие часы Altiplano: металлом корпуса стало белое золото, а на перламутровом циферблате изображены в технике перегородчатой эмали два симпатичных белых крысенка. Безель украшен бриллиантами.

Часы в корпусе диаметром 38 мм выпущены лимитированной серией из 38 экземпляров. Внутри модели - знаменитый ультратонкий мануфактурный механизм 430P с ручным заводом: его толщина всего 2,1 мм. Часы продаются только в фирменных бутиках.

TAG Heuer
TAG Heuer Autavia CNY 2020. Фото: TAG Heuer

Швейцарская мануфактура TAG Heuer представила новое специальное издание Autavia CNY 2020 в матовом корпусе из бронзы. Разработанный маркой китайский иероглиф заменил традиционный индекс в положении "1 час". Но главное здесь - задняя крышка. Она украшена гравированным изображением крысы в пилотных очках, которая держит в руках руль, что отсылает нас к гоночной истории TAG Heuer. На задней крышке тоже выгравирован китайский иероглиф. Яркий красный циферблат обрамлен черным керамическим безелем.

Perrelet

В часах Perrelet "Turbine Rat" применена фирменная конструкция турбинного ротора Perrelet Turbine, которая была впервые представлена на рынке 10 лет назад. С тех пор турбинный ротор Perrelet воспринимается как один из символов бренда.

На новом, особом циферблате лопатки турбины из анодированного алюминия декорированы гравированными изображениями всех 12 существ китайского зодиакального цикла и дополнены соответствующими китайскими иероглифами. Изображение крысы выделено насыщенным красным цветом.

Привлекательность турбины - в её способности непредсказуемо приходить во вращение. Пять сбалансированных вольфрамовых противовесов, установленных под лопатками турбины, позволяют ей вращаться даже при малейшем движении корпуса часов, надетых на запястье. Но это ещё не всё! При вращении на нижней поверхности циферблата проявляется ещё одно изображение - стилизованная золотая крыса на ярко-красном фоне.

Часы "Turbine Rat" в стальном корпусе (диаметр 44 мм) с черным PVD-покрытием оснащены автоматическим Калибром P-331 с 42-часовым запасом хода. Они предлагаются на чёрном каучуковом ремешке с логотипом бренда. Новая модель выпущена лимитированной серией из 100 экземпляров.

Konstantin Chaykin
Konstantin Chaykin Mouse King. Фото: Konstantin Chaykin

Знаменитый российский часовой мастер Константин Чайкин создал часы "Мышиный король" (Mouse King). Их история началась в рождественские каникулы, когда Константин решил прочитать своей дочке на ночь сказку Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". Любому часовщику близка эта сказка - из-за фигуры старшего советника суда Дроссельмейера, кудесника и часового мастера, который "тыкал часы колючими инструментами, так что маленькой Мари было их очень жалко; но вреда часам он не причинял, наоборот - они снова оживали и сейчас же принимались весело тик-тикать, звонить и петь, и все этому очень радовались". Однако на сей раз Константина Чайкина больше заинтересовал другой персонаж сказки Гофмана - Мышиный король.

Мастер решил соединить в своих новых часах признаки двух персонажей: предприимчивую изобретательную мышку из китайских мифов, прежде всех других животных поспевшую на приём к небесному Нефритовому императору Юй-ди, и придуманного Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом злобного, но импозантного Мышиного короля с семью головами и семью коронами. Но злобной чайкинская мышка не могла стать - из-за изобретённой им "лунной улыбки", характерного признака коллекции часов с оригинальным индикатором фаз Луны (это язык мышки).

Кроме того, у Чайкина давно было искушение сделать часы с заводной головкой в виде короны в положении "12 часов" (термин "заводная головка" на европейских языках пишется как "корона" - фр. couronne, англ. crown, нем. Krone). Поскольку это первый случай в истории часового дела, когда часы коронованы настоящей королевской "короной", Константин Чайкин решил, что заводная головка должна быть выполнена из золота и украшена настоящим рубином.

Импозантный характер часов "Мышиный король" подчёркивается ещё одной деталью - кожаным ремешком с "горностаевой мантией". Для корпуса часов использован шлифованный титан - металл, по цвету и фактуре напоминающий шерстку мыши.

Читайте также