27.01.2020 13:45
    Поделиться

    ЦБ назвал регионы с самым высоким риском мошенничества в ОСАГО

    Составлен рейтинг самых "опасных" регионов

    Банк России по результатам мониторинга определил регионы с высоким риском недобросовестных действий на рынке ОСАГО.
    Юрий Смитюк/ТАСС

    Для оценки регулятор использовал данные официальной отчетности страховых компаний. Учитывались такие факторы, как частота страховых случаев, величина выплат, соотношение страховых выплат к страховым премиям - так называемый скользящий коэффициент выплат.

    В "красной" зоне (наиболее высокий риск) оказались 9 регионов. Среди них два представителя юга России - Краснодарский край и Адыгея, а также весь Северный Кавказ: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Ставропольский край, Чеченская, Кабардино-Балкарская республики, Ингушетия.

    В "желтую" зону, где риски мошенничества с "автогражданкой" также велики, попали 22 субъекта. В этом списке: Москва, Владимирская, Смоленская, Липецкая, Ивановская, Нижегородская, Ульяновская, Пензенская, Новосибирская, Иркутская, Челябинская, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Марий Эл, Республика Алтай, Тыва, Саха (Якутия), Приморский, Хабаровский края, Бурятия и Еврейская автономная область.

    По мнению Банка России, противоправные действия на рынке ОСАГО способны вызвать не только снижение доступности страховых услуг в регионах, отнесенных к "красной" и "желтой" зонам, но и рост числа правонарушений и преступлений на финансовом рынке

    У Российского союза автостраховщиков (РСА) есть свой рейтинг регионов, проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО. В его "красной зоне" располагаются 20 субъектов. Еще столько же - в "желтой".

    Большая часть денег оседает в карманах недобросовестных "автоюристов"

    "В рейтингах РСА и ЦБ есть и отличия, которые объясняются разницей в их методологии. В рейтинге РСА большую роль играет ситуация с судами в регионах и, в частности, отношение нестраховых судебных выплат к страховым", - пояснил глава РСА Игорь Юргенс.

    По его словам, за год, прошедший с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года (самые свежие данные, имеющиеся в распоряжении РСА), сумма взысканных судами со страховщиков штрафов и неустоек по закону о защите прав потребителей в ОСАГО достигла 8,26 млрд рублей, а взысканные судами страховые выплаты - 8,78 млрд рублей.

    Прочие накладные судебные расходы, включая оплату экспертиз, составили еще 3,54 млрд рублей. Таким образом, совокупный размер судебных расходов, понесенных страховщиками, в РСА оценивают в 11,8 млрд рублей - на 34,4% больше суммы оплаченного основного требования.

    "Из этих данных видно, что по итогам судебных разбирательств большая часть денег, присуждаемых судами потребителям, на самом деле оседает в карманах недобросовестных "автоюристов"", - указывает Игорь Юргенс.

    С 1 июня 2019 года в России начал работать институт финансового омбудсмена. Он способствовал существенному снижению количества судебных исков в автостраховании. Однако судебные "накрутки" все еще сохраняются и продолжают давить на финансовую ситуацию на рынке ОСАГО, констатирует Юргенс.

    "Для борьбы с мошенничеством РСА организует работу с МВД, ГИБДД и судами как на уровне регионов, так и на федеральном уровне", - прокомментировал вице-президент РСА Сергей Ефремов. По его словам, союз создал 64 региональные межведомственных рабочие группы, которые работают на уровне региональных властей. Подвижки есть. Например, Татарстан, несколько лет находившийся в "красной" зоне, сейчас переместилась в "зеленую", ситуация улучшилась в Ивановской, Волгоградской областях и республике Башкортостан.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться