30.01.2020 13:44

    Смогут ли силы фельдмаршала Хафтара "достать" турецкие корабли

    Турецкие корабли замечены у берегов Ливии. Еще в декабре командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар приказал в случае необходимости топить турецкие корабли, однако его ВМС вряд ли смогут выполнить приказ
    Турецкие корабли замечены у берегов Ливии. В Сети появились фотографии фрегатов. На борту одного из них, относящегося к так называемому классу G, виден палубный противолодочный вертолет S-70B Seahawk.

    Как считают эксперты, перед нами F497 Göksu типа Oliver Hazard Perry. Бывший американский корабль передан Турции в начале нулевых годов. На нем проведена модернизация, в частности усовершенствовано электронное оборудование и вооружение.

    Подобные корабли могут применять противокорабельные ракеты Harpoon и зенитные управляемые Sea Sparrow.

    Артиллерийское вооружение представлено 76-мм башенной установкой и 20-мм шестиствольным комплексом Phalanx CIWS, предназначенным для борьбы со скоростными, в том числе низколетящими целями.

    Имеются также два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата.

    Полное водоизмещение - 3 696 т. Два газотурбинных двигателя обладают общей мощностью 41000 л. с. Максимальная скорость - до 29 узлов. Дальность плавания - 4500 миль. Экипаж насчитывает более 200 человек.

    Несмотря на то, что еще в декабре командующий Ливийской национальной армии фельдмаршал Халифа Хафтар приказал в случае необходимости топить турецкие корабли, сделать это его ВМС не по силам. Они очень слабы, состоят из небольших судов, которые не смогут эффективно противостоять флоту Анкары.

    У ЛНА нет противокорабельных комплексов, а попытки авиации провести атаки будут нейтрализованы достаточно мощными корабельными средствами противовоздушной обороны.