Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
03.02.2020,  
15:47

С небес на землю: Вьетнам хотел сбивать самолеты США ракетами от МиГ-21

В армиях мира неоднократно предпринимались попытки приспособить для нужд противовоздушной обороны авиационные ракеты класса "воздух-воздух".

Долгое время на вооружении американских войск находился самоходный зенитный ракетный комплекс Chaparral. Подобные работы проводились в странах НАТО, а также в Израиле и Сербии.

Во время конфликта в Йемене повстанцы-хуситы использовали для атак на воздушные цели советские ракеты Р-27T и Р-73Э. Первая имеет дальность полета 70 км, вторая - 30 км. Неоднократно сообщалось об уничтожении таким оружием различных летательных аппаратов, принадлежавших коалиции под руководством Саудовской Аравии.

Кстати, еще в начале 70-х годов военные специалисты сражающейся с американским агрессором армии Северного Вьетнама создали самоходную установку на базе двухосного БТР-40. При этом в качестве средства поражения была выбрана применяемая на МиГ-21 ракета К-13 с инфракрасной головкой самонаведения.

Ее масса - 75 кг, вес осколочно-фугасной боевой части - 11,3 кг. Максимальная дальность действия - 7 600 метров.

Планировалось, что данные ЗРК будут применяться совместно с бронетранспортерами, вооруженными спаренной 14,5-мм пулеметной установкой ЗПУ-2.

Однако данной разработке не суждено было стать массовой - Вьетнам начал получать из Советского Союза переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела-2", которые оказались более эффективны и создали немало проблем для авиации США.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.