Les Parfums Salvador Dali: культовые ароматы в культовых флаконах

Дали считал, что духи - лучший вестник воспоминаний и моментов счастья. Фото: Инна Зайцева
Дали считал, что духи - лучший вестник воспоминаний и моментов счастья. Фото: Инна Зайцева

"Из всех желающих сделать совместный проект Сальвадор Дали выбрал именно меня и мою идею создания парфюмерного бренда, логотипом которого стала его подпись, - рассказывает Жан-Пьер Гривори, основатель марки Les Parfums Salvador Dali. - И вот уже 35 лет мы представлены на российском рынке и любимы аудиторией этой страны".

Жан-Пьер Гривори, основатель марки Les Parfums Salvador Dali. Фото: Инна Зайцева

В честь открытия выставки "Сальвадор Дали. Магическое искусство" в московской галерее Art Space Hall состоялась презентация парфюмерного бренда Les Perfums Salvador Dali, на которой Жан-Пьер Гривори рассказал об истории создания знаменитых узнаваемых флаконов бренда.

В начале 1980-х Жан-Пьер Гривори предложил рынку селективной парфюмерии оригинальную идею: он решил создать аромат, связанный с конкретным именем человека искусства - "аромат художника". Гривори чувствовал связь между искусством и парфюмом, а также был страстным поклонником творчества Дали. Он связался с художником, предложил тому создать духи с его именем, разработать форму флакона и вдохновить компанию на создание первого аромата.

Основой для дизайна флаконов послужили фрагменты картин и скульптур Дали. Для первого парфюма Дали выбрал фрагмент "Явления лица Афродиты Книдской".

На упаковке - репродукция картины Дали "Явление лица Афродиты Книдской". Фото: Les Perfumes Salvador Dali

Флакон, выполненный в форме носа и рта Афродиты, стал родоначальником коллекции. Губы и нос, как воплощенная чувственность, оказались для Дали неисчерпаемым источником вдохновения.

17 декабря 1982 года художник подписал контракт, предоставляющий компании Жан-Пьера Гривори право эксклюзивного использования его имени в парфюмерии по всему миру. Лимитированная серия была выпущена в 1983 году и представлена в музее Жакмар-Андре в Париже. Началом выпуска линии парфюмов считается 1985 год.

В 1983 году хрустальный флакон весом более килограмма, изготовленный по эскизу Дали (в руках у Жан-Пьера Гривори), был выставлен в Музее Жакмар-Андре в Париже. Фото: Инна Зайцева

Сальвадор Дали был не только великим живописцем, но и мастером эпатажа: приехав в Нью-Йорк в 1934 году, в качестве аксессуара он нес в руках батон хлеба длиной 2 метра, а для посещения выставки сюрреализма в Лондоне оделся в костюм водолаза. Но больше водолазных костюмов его занимала высокая мода (в отличие от его работ в кино и литературе, "модная" сторона жизни Дали известна мало). Дали создавал эскизы для Коко Шанель, Кристиана Диора, Кристобаля Баленсиаги и других кутюрье. Он придумал платья с фальшивыми накладными деталями (для возбуждения нескромных фантазий мужчин) и искусственные ногти с маленькими зеркальцами, в которые можно смотреться. Он оформлял своими рисунками обложки и страницы журналов "Harper"s Bazaar" и "Vogue". И все эти работы разошлись по музеям и частным коллекциям. Зато сегодня практически каждый может взять в руки флакон парфюмерного бренда Salvador Dali и тоже почувствовать себя обладателем произведения искусства.

Feminine. Фото: Les Perfumes Salvador Dali

Хит коллекции - аромат Feminine ("женственность"). Это первый цветочный шипровый аромат для женщин. В нем чувствуется ладан, бергамот и гвоздика, затем раскрываются ноты болгарской розы, египетского жасмина и мимозы, завершают композицию сандаловое дерево, мох и мускус.

Парфюм Laguna на фоне репродукции картины Дали. Фото: Инна Зайцева

Зелено-бирюзовый цвет упаковки и флакона Laguna повторяет цветовой фон картины "Явление лица Афродитs Книдской". Флакон выполнен из матового стекла цвета морской волны. Аромат современный и немного дерзкий, зовущий в путешествие: будто атолловая лагуна манит в свои таинственные объятия. Аромат относится к цитрусовым цветочным восточным, в нем чувствуются оттенки испанской вербены и марокканского лимона, египетской розы, ириса и ландыша, но в шлейфе - сандал, амбра и мускус.

Парфюм Eau de Rubylips. Фото: Les Perfumes Salvador Dali

Eau de Rubylips - это праздник света в прозрачном флаконе: пять пар губ, выгравированных на стекле, перекликаются с пятью чувствами человека. Eau de Rubylips придает коже ощущение нежного трепета, свежесть и легкий холодок. Цветок хлопка и белые цветы в сочетании с фруктовыми нотками грейпфрута и ананаса обеспечивают мягкий цветочно-фруктово-янтарный запах.

DaliA. Фото: Les Perfumes Salvador Dali

Спокойная красота, сияющая с озорством: парфюм DaliA отражает молодую музу Дали, которая сочетает искристое обаяние и нежность. Искрящиеся верхние ноты, хрустальные цветочные - средние. В базовых нотах чувственность драгоценных деревьев подчеркнута нежным белым мускусом.

Парфюм Dalilight. Фото: Les Perfumes Salvador Dali

Dalilight - потрясающе свежий аромат, излучающий чистоту и прозрачное свечение. Верхние ноты - свежий фруктовый коктейль, средние ноты - белые цветы и мягкость белого персика, базовые ноты - элегантная женственность: кедр, мягкий янтарь и белый мускус.

La Belle et l'Ocelot. Фото: Les Perfumes Salvador Dali

И, наконец, сюрреалистическое столкновение, "красавица и чудовище", La Belle and l'Ocelot: дикие кошки оцелоты были так любимы Сальвадором Дали, что он даже держал одну из них в качестве домашнего животного. Этот восточный шипровый аромат подойдет уверенным, смелым, страстным женщинам, которые привыкли побеждать. Цветочные и пряные ноты в сердце аромата раскрывают обволакивающую чувственную композицию. Вкрадчивые ноты бобов тонка усиливают ее теплоту, а смолянистые ноты оставляют роскошный чувственный шлейф на коже.

Читайте также