Новости

11.02.2020 18:33
Рубрика: В мире

Депутат Рады: Зеленский попал в идеологическую ловушку

Депутат Верховной Рады и один из богатейших людей Украины Вадим Новинский считает, что последние скандальные заявления президента Зеленского, сделанные в Израиле и Польше, свидетельствую об идеологической ловушке, в которую тот попал. Об этом пишет портал "Украина.ру".

В статье "Об исторической памяти и насилии над историей" Новинский отмечает ряд риторических и идеологических приемов, которыми Зеленский вслед за своим предшественником Порошенко продолжает неумело пользоваться. Например, тезис о том, что "победа над фашизмом ничего не дала Украине", и просто "один тоталитарный режим сменился другим". "Украинская пропаганда считает, что советские военачальники "завалили немцев трупами", не обращая внимания на то, что в реальности потери составили 11,5 миллиона бойцов в СССР против 8,6 со стороны Германии, то есть соотношение 1 к 1,3. К тому же в Киеве забывают, сколько Украина потеряла в ходе оккупации нацистами, а это 13,5 миллиона человек", - напоминает Новинский.

Также он не оставил без внимания и расхожий довод про "жили бы давно в Европе, ездили бы на немецких автомобилях по качественным автобанам". Авторы новых исторических концепций стараются умалчивать, пишет депутат, про Генеральный план "Ост" и стратегию порабощения и уничтожения всех неарийских народов, в том числе украинцев.

Новинский полагает, что президент Украины Владимир Зеленский "попал в идеологическую ловушку", и теперь пытается убедить себя\ и окружающих в том, что советское руководство столь же виновно в начале войны, как и немецкое, а это, по его словам, "один из наиболее коварных тезисов, внедряемых в сознание граждан".

Кроме того, Новинский критически рассматривает героизацию ОУН-УПА. "То, что украинцам пытаются навязать ОУН и УПА (запрещены в РФ - "РГ") как равноправных участников борьбы с нацизмом - наряду с Красной Армией, а с недавних пор - как основную силу, представлявшую интересы Украины во Второй мировой войне - яркий пример подобного приема. Получается, что украинские националисты в равной мере способствовали Победе? А где же великие сражения УПА против немецких войск? Где результативность борьбы с немцами?", - спрашивает у Зеленского и его спичрайтеров Новинский.

И напоминает о том, что в рассуждениях об истории нужно учитывать документально подтвержденные факты, например "свидетельства о переговорах лидеров ОУН во главе с Иваном Грыньхом с нацистами во Львове в конце 1943 года, протоколы допросов немецкого офицера Лацарека, заявления Ярослава Стецько о том, что украинский национализм, немецкий нацизм и итальянский фашизм - разные национальные проявления единого духа". Тогда становится очевидна "провокационная суть попыток ввести в историю Победы "новых героев", резюмирует депутат.

В мире экс-СССР Украина Вторая мировая война Отношения России и Украины