12.02.2020 / 15:49

Драгоценные сердца: ювелирные подарки ко Дню всех влюбленных

 Фото: пресс-службы
Фото: пресс-службы

Известные ювелирные бренды наперебой спешат представить к 14 февраля свои специальные линии, в которых обязательно присутствуют элементы в виде сердечек или ключиков. Ключики, разумеется, от сердца. Драгоценного или живого - зависит от интерпретации.

Несмотря на не слишком серьезное отношение к 14 февраля, который считается Днем влюбленных или Днем святого Валентина, этот праздник в нашей стране прижился.

Согласно одной из самых популярных легенд, святой Валентин тайно венчал влюбленные пары, несмотря на запрет жестокого римского императора Клавдия II, который считал, что мужчины, не имеющие жен и детей, становятся лучшими воинами. Через какое-то время деятельность Валентина обнаружилась, врача приговорили к смертной казни и бросили в темницу. Там он случайно познакомился с дочерью надзирателя, влюбился в неё, а перед смертью (его казнили 14 февраля предположительно 269 года) передал ей трогательное послание - так появилась современная традиция "валентинок".

Некоторые люди в России считают альтернативой Валентинову празднику День святых Петра и Февронии, который с 2008 года приурочен ко Дню семьи, любви и верности (правда, он отмечается 8 июля). Как бы то ни было, каждый вправе отмечать именно то событие, которое близко ему. Ведь праздник в первую очередь в сердце, а не в календаре.

Ювелирные коллекции к 14 февраля пополнились обновленными сердечками, ключиками, словами "любовь" на разных языках и даже выгравированными надписями в духе "чего хотят женщины". Подвески и серьги, кольца и браслеты - все эти украшения, хоть и выполненные из золота и бриллиантов, не перегружены декоративными элементами. Ведь, как правило, они рассчитаны прежде всего на молодых людей, не склонных к демонстрации нарочитого богатства. Ну и потом, тайну влюбленного сердца тоже надо уметь хранить, не выставляя ее напоказ.

Читайте также