Новости

19.02.2020 17:47
Рубрика: Власть

Комитет Госдумы поддержал поправку о неприкосновенности экс-президента

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал новые поправки ко второму чтению законопроекта об изменениях Конституции. Среди них и поправка о неприкосновенности экс-президентов РФ. Глава комитета, сопредседатель профильной рабочей группы Павел Крашенинников объяснил коллегам значение этого изменения.
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Согласно тексту поправки, глава государства, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Также указывается, что бывший глава государства может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 93 Конституции.

В настоящее время нормы о неприкосновенности бывшего президента (а также о ее лишении) уже закреплены в федеральном законе, посвященном гарантиям экс-президентам.

"Таким образом, эти нормы становятся более стабильными, так как переносятся на уровень Конституции", - отметил Павел Крашенинников.

Поправка предложена с той целью, чтобы "гарант Конституции, который уходит с ответственной должности, мог продолжать спокойно работать и дальше", пояснил он коллегам. По его мнению, целесообразно закрепить в Основном законе для экс-президентов особый статус.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Поправки в Конституцию РФ