20.02.2020 15:00
Текст: Юрий Сизов

Президент Египта познакомил Лукашенко с Новым Каиром

Знакомство белорусского лидера с Новым Каиром, как уже окрестили строящейся город египтяне, началось 20 февраля совместно с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси возле комплекса Al Masa Capital, на территории которого находится крупнейший в Африке конгресс-центр, 14 президентских вилл, 60 гостиничных апартаментов. Новая административная столица страны возводится в 45 км к востоку от Каира, уточняет пресс-служба белорусского лидера.
 Фото: БЕЛТА  Фото: БЕЛТА
БЕЛТА

В дни визита Лукашенко здесь проходит первое заседание Белорусско-египетского совета делового сотрудничества и выставка совместных научно-технических проектов, перспективных научных разработок, высокотехнологичной продукции и крупногабаритной техники.

Кстати, возведение масштабного градостроительного проекта началось несколько лет назад, чтобы решить проблему перенаселенности Каира, который, по прогнозам местных экспертов, уже через 30 лет может достичь 40 млн. Как рассказали главе белорусского государства, проект реализуется по принципу "умный город будущего".

В новой столице разместится и финансовый центры страны, в нем будут функционировать учреждения, посольства, представительства международных организаций и иностранных компаний. В проект заложено строительство крупного технопарка, более 20 жилых районов на 6,5 млн человек, искусственных водоемов, учреждений образования, свыше 600 больниц и медцентров, нового международного аэропорта и скоростной железной дороги до Каира.

Президентов ознакомили с парламентским комплексом и правительственным районом, где достраивается здание правительства. Позже здесь возведут еще десять комплексов, в которых разместятся 34 министерства. Планируется, что вся исполнительная власть и египетские парламентарии переедут в новые офисы уже в этом году.

Лидеры посетили и город культуры, в котором строится библиотека, несколько театров и выставочные залы, музеи и галереи. Его открытие должно совпасть с переездом в новую административную столицу органов государственной власти.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.