20.02.2020 09:03
    Поделиться

    На якутских зверофермах начали разводить соболей

    В Якутии начали разводить брендового зверька
    На якутские зверофермы, прежде занимавшиеся только лисами, завезли соболей. К этому шагу звероводов подтолкнули изменения рыночной конъюнктуры.
    Пресс-служба главы и правительства РС(Я)

    Первую экспериментальную партию из 30 соболей для МУП "Золотинка", базирующегося в Нерюнгринском районе, закупили в конце 2018 года. А недавно расположенная неподалеку от Якутска самая крупная в регионе Покровская ферма приобрела сразу 300 зверьков.

    Разумеется, привычные серебристо-черные лисы пока остаются на этих предприятиях в преобладающем большинстве, но перспективы здесь связывают с царем пушных зверей. И условия для новоселов подготовили если не царские, то уж вполне приличные. Соорудили новые шеды (клетки с домиками и площадками для выгула), а на звероферме МУП "Золотинка" построили и оборудовали кормокухню, которая обошлась в 5,6 миллиона рублей.

    Заняться соболями звероводов побудило простое обстоятельство: рынок мехов становится все более неустойчивым.

    - Разводить только один вид пушных зверей с экономической точки зрения нецелесообразно. Цены колеблются очень сильно, что-то может вообще не продаваться. Поэтому сейчас должно быть как минимум два вида. Если резко упадет цена на лису, выручит соболь, - рассказал "РГ" генеральный директор Покровской зверофермы Максим Васильев.

    Это частное предприятие закупило в одном из хозяйств Иркутской области 250 самочек и 50 самцов. По словам руководителя, до товарного производства еще очень далеко.

    - Сейчас надо сформировать маточное стадо, и на это уйдут годы. В нашем деле на какой-то результат можно рассчитывать лишь при условии, что есть 500 самок. Это задача на ближайшее время. Но вообще на крупных российских зверофермах минимумом считается полторы тысячи голов, большинство же работает с тремя-четырьмя тысячами. Мы разработали пятилетний бизнес-план, реализация которого, надеюсь, позволит приблизиться к отраслевым стандартам, - говорит предприниматель.

    Звероводство - весьма своеобразный бизнес. В советские годы отрасль считалась валютным цехом страны, но рынок упал настолько сильно, что о прибылях речь пока не идет. Якутские предприятия вне зависимости от формы собственности (как и все сельское хозяйство) - планово-убыточные и дотируются из бюджета. Те же клетки и кормокухню в "Золотинке" строили на бюджетную субсидию. Сами бы не вытянули.

    В советские годы отрасль считалась валютным цехом страны, но потом рынок упал. Якутские зверофермы вне зависимости от формы собственности — планово-убыточные и дотируются из бюджета

    - Против нас работают потепление климата и зоозащитники, очень активно влияющие на формирование спроса. Пожалуй, влияние "зеленых" даже сильнее, чем климатические процессы. Но товар покупают, и его надо производить, благо якутские меха выгодно отличаются от тех, которые идут на рынок из более теплых регионов. Чем холоднее климат, тем пушистее шубка у зверька. Якутский соболь (правда, до сих пор лишь дикий) всегда был брендом, и мы постараемся не уронить марку, - отмечает Васильев.

    По его словам, с ростом маточного стада себестоимость продукции будет снижаться. Других возможностей сократить издержки у звероводов немного. Они и без того используют самые дешевые корма - отходы животноводства, птицеводства и рыбопереработки. Но в Якутии поставщиков субпродуктов не хватает, приходится делать закупки за пределами региона.

    - Сами-то отходы стоят копейки. Но пока довезешь, к их цене добавляются еще две. Выгадываем лишь на том, что храним корма в естественных ледниках. Экономим на электричестве - морозильные установки нам не нужны, - говорит директор зверофермы.

    Еще одна проблема - кадры. Сейчас на предприятии работают 24 человека при средней зарплате 25 тысяч рублей в месяц. При этом специалистов - дипломированных, опытных - здесь не хватает.

    - Мы хорошими заработками зазываем ветеринаров и зоотехников, от работы которых зависит почти все, вплоть до качества мехов. Но зоотехников по звероводству очень мало, это проблема всей страны. Сама отрасль невелика, специалистов для нее, увы, готовят штучно, - сокрушается Максим Васильев.

    При всех трудностях руководитель старейшего (звероферма действует с 1943 года!) хозяйства смотрит на все с оптимизмом. Конечно, время, когда меховая шапка в России была на каждой второй голове, а шубка - на каждой третьей даме, давно кануло в Лету. Директор зверофермы и сам носит пуховичок и лыжную шапочку. Однако ценители мехов не перевелись даже в странах, где моду диктует Грета Тунберг, а значит, спрос на специфическую продукцию будет.

    P.S.

    Звероводством в Якутии занимаются шесть хозяйств. В прежние годы здесь массово разводили разнообразных лисиц, песцов, экспериментировали даже с енотами. Сейчас все маточное поголовье - это 2,3 тысячи серебристо-черных лисиц, менее ста голубых песцов, и теперь к ним добавились около 300 самок соболя. Вряд ли отрасль поднимется до уровня советских лет, но разведение соболей позволит предприятиям чувствовать себя более уверенно на непростом современном рынке.

    Поделиться