Новости

20.02.2020 13:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Петербургские ученые обнаружили новый вид доисторической саламандры

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Петербургские ученые в составе международной группы палеонтологов обнаружили и описали ранее неизвестный род и вид саламандр, которые обитали на нашей планете в середине юрского периода - около 166-168 миллионов лет назад Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), амфибия получила имя Egoria malashichevi - в честь Егора Малашичева, доцента кафедры зоологии позвоночных СПбГУ, который ушел из жизни в 2018 году.

Остатки ранее неизвестного науке животного были найдены в Березовском карьере в Красноярском крае, который палеонтологи исследуют давно.

- Описать новый род и вид позволили четыре позвонка: три туловищных и атлас - первый и в случае саламандр единственный шейный позвонок, - рассказали ученые. - Так как атлас обеспечивает подвижную связь между позвоночником и черепом, он имеет достаточно сложное строение, поэтому хорошо подходит для описания нового вида - с его помощью можно собрать много информации.

Судя по размеру позвонков, Егория была средней длины - около 20 сантиметров. Еще одна саламандра, найденная в том же карьере и названная в честь ближайшей реки Урюп Urupia monstrosa, имела размер около 50-60 сантиметров. В ближайших планах петербургских исследователей - сравнить коллекцию костей "березовских" находок с саламандрами из Великобритании - "киртлингтонскими" (известными из карьера Kirtlington в Оксфордшире).

- Весной коллеги из Англии приедут в Петербург, чтобы изучить наши материалы, - рассказал доцент СПбГУ, специалист по мезозойским позвоночным доктор биологических наук Павел Скучас. - Может выясниться, что Урюпия и Егория имели очень широкий ареал обитания, охватывающий две части света - Европу и Азию.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург