Новости

20.02.2020 12:11
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В аэропорту Сочи установят новую технику для отпугивания птиц

Текст: Ирина Белова (Краснодарский край)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В сочинском аэропорту приступили к модернизации системы для обеспечения орнитологической безопасности полетов. Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, в этом году планируется ввести в эксплуатацию новый биоакустический комплекс для отпугивания птиц с территории аэропорта.

"В дополнение к 17 существующим будет установлено еще пять устройств с более совершенным частотным диапазоном звучания, в трансляциях которых используются записи естественных криков бедствия и тревоги птиц, которые встречаются в аэропорту в период миграции или находятся на постоянном пребывании, - говорится в сообщении. - Характерной чертой нового комплекса станет более расширенный звуковой диапазон, что позволит максимально эффективно применять установки на данной территории. В целом комплекс будет перекрывать всю территорию аэропорта и создавать фактор беспокойства для пребывания птиц".

Сейчас в штате аэродромной службы аэропорта Сочи на круглосуточном дежурстве находятся пять специалистов-орнитологов. В своей работе они используют как пассивные, так и активные методы отпугивания птиц. К ним относятся звуковые биоакустические установки, пропановые пушки - имитаторы выстрела, орнитологические сети, зеркальные отпугиватели, имитация полета хищной птицы - "кондор", механические отпугиватели, пугало.

В крайних случаях при большом скоплении птиц орнитологи, по словам специалистов, используют сигнальные ракеты.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край