Новости

21.02.2020 10:04
Рубрика: В мире

Еще восемь россиян покинули лайнер Diamond Princess

Текст: Александр Ленин (Токио)
Восемь граждан России сегодня покинули круизный лайнер Diamond Princess, который стоит в портовом городе Йокогама. Ожидается, что в ближайшее время они вылетят на родину.

"Сегодня лайнер покинули восемь россиян, которые в ближайшее время вернутся на родину. Пока остающиеся на борту соотечественники также в скором времени сойдут на берег после завершения оформления медицинских документов", - сообщило посольство РФ в Японии на своей странице в Facebook.

Дипломаты поддерживают постоянный контакт с соотечественниками, которые в настоящее время находятся в лечебных учреждениях в Японии. "Россияне чувствуют себя нормально. Течение болезни у тех, кто инфицирован, - без ярко выраженных симптомов", - уточнили в нашей дипмиссии.

Японские власти в течение сегодняшнего дня должны отпустить с корабля около 450 человек. По некоторым данным, на судне с учетом экипажа и обслуживающего персонала утром 21 февраля было около 2 тысяч человек.

У пристани обстановка относительно спокойная. По-прежнему к судну подъезжают автобусы, такси и автомобили посольств иностранных государств, которые забирают оттуда пассажиров и увозят в аэропорты, на железнодорожные вокзалы или в гостиницы. Багаж туристам помогают грузить рабочие в защитных костюмах, очках и масках.

После снятия карантина на берег за два предыдущих дня сошли в общей сложности 717 человек. Так, 19 февраля лайнер покинули 443 пассажира, в подавляющем большинстве японцы, 20 февраля - 274 человека.

Изначально на судне Diamond Princess находились 24 наших соотечественника. Шестеро из них 19 и 22 февраля покинули лайнер.

Кроме того, трое граждан РФ госпитализированы в японские больницы с коронавирусом. И еще одна наша соотечественница помещена под наблюдение врачей из-за высокого риска заразиться. Анализы ее супруга, одного из госпитализированных россиян, дали положительную реакцию на инфекцию.

Тем временем ситуация с коронавирусом COVID-19 на лайнере Diamond Princess остается тяжелой. Накануне стало известно о первых скончавшихся от болезни пассажирах. Не смогли побороть недуг пожилые японцы, мужчина и женщина, в возрасте 87 и 84 лет. Их увезли с корабля в больницы больше недели назад, однако врачи оказались бессильны.

Накануне обстановку с распространением коронавируса на лайнере Diamond Princess прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. "Как мы понимаем, ситуация далека от оптимистичной, за 14 дней карантина число инфицированных возросло в 60 раз", - заявила она в ходе брифинга.

В общей сложности коронавирус выявлен у 634 пассажиров с корабля. При этом 28 пациентов находятся в тяжелом состоянии.

В мире Восточная Азия Япония Распространение коронавируса COVID-19