Сильные духом: мужские парфюмы как личный подарок

 Фото: пресс-службы
Фото: пресс-службы

Когда-то, во времена тотального дефицита, преподнести мужчине на 23 февраля парфюм считалось "высшим пилотажем". По сравнению с бритвенными принадлежностями и носками это так, конечно, и было. Но правила этикета говорят, что парфюм, как и галстук, - подарок сугубо личный. Он не может быть адресован ни коллеге, ни начальнику, ни "нужному человеку". Однако территория личных и родственных отношений для мужской парфюмерии всегда открыта. И по статистике около 70% женщин угадывают, какой аромат может понравиться одариваемому мужчине.

Tom Ford Beau de Jour. Фото: пресс-служба

Beau de Jour ("Красота дня"), представленный в рамках знаковой коллекции Tom Ford Signature, - это прохладный, освежающий фужерный аромат с бодрящими нотами лаванды. В его "сердце" пульсируют травянистые ноты розмарина и зеленой герани с легкими мятными полутонами. Они контрастируют с теплыми, похожими на кожу, акцентами дубового мха и острыми нотками зеленого базилика. В шлейфе землистые ноты пачули и амбры, чувственные оттенки мускуса.

L'Homme от Rochas. Фото: пресс-служба

Создатель аромата L'Homme Rochas Бруно Йованович говорит: "Я хотел переосмыслить традиции парижского стиля с его расслабленным настроением и создать восточно-фужерную композицию с современным акцентом. Его пряная свежесть создаётся с помощью мужественных нот и чувственного, таинственного "шлейфа". Аромат воплощает все грани мужественности с неожиданным оттенком". Узнаваемая нота лайма сочетается с оттенками апельсина и приправлена пряностью восточного кардамона. Базилик и герань (типичное фужерное сочетание) благодаря ягодам можжевельника приобретают особую энергию, напоминающую опьянение от охлажденного джина. Флакон глубокого синего цвета с тонкими полосами вдохновлен костюмами Rochas.

Ferragamo от Salvatore Ferragamo. Фото: пресс-служба

Salvatore Ferragamo запустил новый фужерно-цитрусово-древесный аромат, назвав его просто - Ferragamo. Здесь соединены свежие и древесные ноты, как напоминание об итальянских корнях и традициях марки. Всплеск средиземноморских цитрусовых, бергамота и лимона, прокладывает путь к неожиданному сочетанию цветочных оттенков фиалки и уникальной кожаной ноты в "сердце" аромата, которая ассоциируется с ремесленными традициями Salvatore Ferragamo. Теплые ноты мускуса и ветивера завершают композицию, усиливая ее чувственную грань.

Editions de Parfums Frederic Malle Bigarade Concentree. Фото: пресс-служба

Парфюмер Жан-Клод Эллена - без преувеличения, живая легенда. Достаточно сказать, что много лет подряд он был штатным парфюмером Hermes. Впрочем, он создавал и создает свои композиции не только для этого дома. Другая не менее известная парфюмерная марка Frederic Malle тоже гордится творениями Эллена.

Когда в 2001 году состоялся запуск аромата Cologne Bigarade, Эллена даже не мог предположить, что он произведет революцию среди одеколонов. На волне успеха некоторые клиенты выражали желание приобрести более насыщенную версию этого мягкого аромата. Пересмотрев традиции марки, в силу которых каждый парфюм существует только в одной форме, Фредерик Малль и Жан-Клод Эллена решили повысить концентрацию с 4 до 12,5 процентов. Итогом работы стала исключительная стойкость, но при этом свежесть букета. В его составе горький апельсин, кардамон, роза, кедр и… сено.

Carolina Herrera Bad Boy транслирует легенду о вечном бунтаре - о том, кто не боится нарушать правила и выбирает собственный путь. Его символом стала молния, ибо этот парфюм должен поразить воображение так же моментально. Композиция принадлежит к группе восточных пряных, противоположности в ней притягиваются: яркие ноты шалфея, бергамота и перца сливаются с чувственной насыщенностью бобов тонка, какао и амбры. Аромат отражает сочетание светлых и темных сторон характера мужчины.

Noble Royal от Tobacco Dinasty. Фото: пресс-служба

Аромат Noble Royal от Tobacco Dinasty не назовешь слишком распространенным: его оценят те, кому нравится что-то необычное. Это яркий и сильный парфюм, в котором ноты табака и кофе вплетаются в узор ароматов дальних странствий. Например, мадагаскарская ваниль, не сладкая, чуть подкопченная - запах совсем не кондитерский. Он сочетается с деликатным, шоколадно-ромовым ароматом бобов тонка, с пряным благоуханием корицы, кардамона, аниса и имбиря. Утонченности добавляет нежный оттенок розы, напоминающий о садах Петергофа - русского Версаля, который Петр I решил сделать еще более прекрасным, чем Версаль, и преуспел в этом. Это смелый, чуть сладковатый, но при этом истинно мужской аромат с плотным шлейфом и феноменальной стойкостью.

Hermetica Darkoud. Фото: пресс-служба

Существует не только молекулярная кухня, но и молекулярная парфюмерия. Не вдаваясь сейчас в подробности, скажем только, что эти ароматы тоже предназначены для тех, кто не любит ходить общими путями.

Darkoud от Hermetica - древесный и пряный, похожий на ночь. Его создатель, парфюмер Филипп Папарелла, объясняет: "В аромате Darkoud я преследовал идею раскрыть темную сущность уда, создав композицию с чувственным и плотским характером". Яркое звучание специй и темный бархатный уд (пожалуй, самое известное в парфюмерии восточное дерево) придают ему роскошное и чарующее звучание. Высокая концентрация молекулы Source1, дополненная абсолю (концентрированным экстрактом) розы, придает этому гипнотическому эликсиру яркость и свежесть, оттененную согревающими оттенками молекул шафрана, мирры и кардамона.

Читайте также