Новости

21.02.2020 15:13
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На Среднем Урале стало вдвое больше банкротов

Текст: Наталия Швабауэр (Екатеринбург)

В 2019 году, по данным Арбитражного суда Свердловской области, граждане подали на 98 процентов больше заявлений о банкротстве физлиц, чем в 2018-м. Всего пожелало списать свои долги больше 500 тысяч рублей 3473 человека. Для сравнения: заявлений о банкротстве юрлиц за то же время поступило 2041, о банкротстве индивидуальных предпринимателей - 228.

В суде резкий скачок банкротств физлиц связывают с осведомленностью населения об этом институте. Если раньше в финансовой несостоятельности публично признавались бывшие руководители компаний, то сейчас - обычные люди, набравшие потребительских и иных кредитов. В долговую яму они попадают из-за потери заработка, болезни или потому что неудачно попытались открыть свое небольшое дело типа сыроварни и тому подобного.

- Как правило, такие заявления подают сами должники, а не кредиторы. Причем, если раньше могли прекратить производство, если выяснялось, что у человека нет никакого имущества, то теперь Верховный суд сказал, что при социально-потребительском банкротстве это не может быть причиной завершения дела. Кроме того, ВС считает, что суды должны принять все меры к поиску финансового управляющего для банкрота, исходя из социальной значимости дел. У нас все дела доходят до завершения, - комментирует статистику заместитель председателя арбитражного суда Свердловской области Илья Чураков.

А вот юрлица стали гораздо реже объявлять себя банкротами. Кредиторы просто потеряли интерес к этому инструменту: сегодня законодательство позволяет переложить ответственность на лицо, которое контролирует компанию-должника (директора, собственника). Количество таких дел растет прямо пропорционально уменьшению дел о банкротстве юрлиц.

Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Банкротство физлиц