Новости

21.02.2020 13:29
Рубрика: Общество

У педагогов русских школ за рубежом появилась своя библиотека

Российский университет дружбы народов запустил ресурс "Электронная библиотека цифрового сотрудничества".

Для кого он? Для преподавателей русских школ за рубежом, и, в первую очередь, конечно, для учителей русского языка. В библиотеке можно найти и учебно-методическую литературу на русском языке, и материалы конференций, словари, а также художественную и детскую литературу. Здесь собраны ресурсы РУДН, МФТИ, Государственного института русского языка им. Пушкина, Башкирского госуниверситета - книги, поэтические сборники, энциклопедии... Пока в библиотеке 50 единиц оцифрованных учебников по русской истории, культуре, географии, русскому языку и 2 полноценных электронных учебника. И это только начало - библиотека открыта для размещения новых книг.

Есть и обучающий модуль "Цифровое образование". Он включает описание массовых открытых онлайн-курсов и прямые ссылки на площадки для обучения. А еще на базе библиотеки можно пройти курсы по знакомству с русским языком и культурой России. Портал расскажет о памятных датах, новостях из мира науки, студенческой жизни, цифровой экономики, образования.

- Цель электронной библиотеки - популяризировать русский язык и культуру, продвигать российское образование за рубежом, - рассказал начальник управления реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества Михаил Попов. Библиотека создана при поддержке ведомства в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики.

Попасть в библиотеку легко: просто заходите на ее сайт. Он доступен в любой точке мира, где есть интернет, и не требует авторизации. Зато поддерживает обратную связь. Несмотря на то, что библиотека электронная, там, как и в обычной, есть библиотекари - сотрудники РУДН, которые готовы ответить на любые вопросы педагогов.

Общество Образование