Новости

24.02.2020 15:42
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Российского журналиста не пустили в Латвию

Текст: Юрий Сизов
Выполнить свой профессиональный долг - подготовить в латвийской столице сюжет к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне - российскому журналисту Андрею Захарову не позволили 24 февраля спецслужбы этой прибалтийской республики, сообщает новостной портал Делфи.

Утром в понедельник журналист "Известий" вылетел из Санкт-Петербурга в Ригу в составе съемочной группы, но его не пустили дальше границы, а шенгенскую визу аннулировали на три года по запросу Эстонии. "На контроле у меня забрали паспорт, отвели в отдельный кабинет и объявили, что въезд в страны Шенгена для меня закрыт на три года", - подтвердил своему изданию Андрей Захаров.

"К сожалению, несколько лет назад страны Балтии получили право, без объяснений причин, аннулировать шенгенские визы. Это уступка со стороны Евросоюза. И сейчас для сведения счетов они часто пользуются этим правом", - прокомментировал очередной провокационный шаг латвийских борцов со свободой слова руководитель Центра политической информации Алексей Мухин.

По его словам, которые цитируют российские СМИ, действия стран Прибалтики идут вразрез принятым в Евросоюзе ценностям, в частности, свободе слова. "Судя по всему, этот регион выбран Европой как таран. Их действия потом, конечно, осудят. А Европа выйдет чистой из воды", - резюмировал политолог.

В мире Европа Латвия Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург