Новости

26.02.2020 14:20
Рубрика: В мире

В Шотландии приняли закон о бесплатной продаже предметов гигиены для женщин

Шотландский парламент принял законопроект о бесплатной продаже всем женщинам гигиенических средств, включая тампоны и прокладки. Товары можно приобрести в общественных центрах, молодежных клубах и аптеках. Шотландия является первой страной в мире, принявшей подобные меры, сообщает Reuters.

Законопроект был внесен депутатом Моникой Леннон. По ее словам, санитарно-гигиенические средства не являются предметом роскоши. Поэтому все женщины должны иметь к ним доступ независимо от благосостояния. В 2017 году в Абердине был осуществлен пилотный проект о бесплатной продаже предметов личной гигиены для одной тысячи женщин. Население положительно восприняло начинание. "Мы меняем культуру, и это действительно интересно. Во всем мире очень внимательно следят за тем, что мы делаем", - отметила Леннон.

В ходе дебатов парламентарии озвучили, что за все время дамы покупают средства личной гигиены на сумму порядка 9000 долларов. Однако, не все могут себе это позволить. Поэтому государство должно прийти на помощь. Эксперты подсчитали, что для обеспечения свободной продажи женских гигиенических артикулов из казны потребуется ежегодно выделять около 44 миллионов долларов.

Напомним, в 2018 году Шотландия стала первым государством в мире, которое предоставило бесплатные санитарные гигиенические средства в школах, колледжах и университетах. В настоящее время в Великобритании предметы личной гигиены женщин облагаются налогом в 5 процентов. В ряд стран мира, в том числе в Ирландии, Канаде, Австралии, Кении, Индии, Колумбии, Малайзии, Никарагуа, Нигерии, Уганде, Ливане, Тринидаде и Тобаго, а также на Ямайке не существует налога на эти товары.

В мире Европа Великобритания