20idei_media20
    Рубрика:
    27.02.2020 10:53

    Советскую радиостанцию нашли при раскопках древнеримской виллы в Германии

    Под Кельном немецкие археологи при раскопках древнеримской виллы обнаружили тайник времен холодной войны. В нем находилась советская цифровая радиостанция Р-394КМ "Стриж"
    В лесу Хамбах под Кельном археологи из Рейнландской региональной ассоциации при раскопках древнеримской виллы обнаружили тайник времен холодной войны. В герметично закрытой коробке из металла находилась советская цифровая радиостанция Р-394КМ "Стриж".
    В. Киселев / РИА Новости
    В. Киселев / РИА Новости

    Находка была сделана в августе 2019 года, но обнародовать информацию ученые решились только сейчас.

    "Все в коробке было тщательно упаковано в оберточную бумагу - это радио "фабричной свежести", - заявил изданию Live Science археолог Эрих Классен.

    Ученые установили, что Р-394КМ была изготовлена в СССР в 1987 году и состояла на вооружении стран Варшавского договора. По мнению археологов, радиостанция могла использоваться для передачи секретных донесений в Советский Союз о ядерном исследовательском центре в Юлихе или военной авиабазе в Нервенихе, где до 1995 года размещались американские ядерные ракеты Pershing-2. В пользу данной версии говорит месторасположение тайника - он находился на равноудаленном расстоянии (около 10 километров) от стратегических объектов. Поскольку "Стриж" сохранился в первозданном состоянии, предполагается, что радиостанция не использовалась по назначению.

    По данным Crypto Museum, радиостанция предназначена для работы в диапазоне частот от 1,3 до 13,5 мегагерца и имеет дальность действия передатчика около 1 200 километров. Модель отличает цифровая система обмена сообщениями, которые отправлялись в кодированном виде группами по пять цифр. В зависимости от режима, можно было посылать от 12 до 167 групп цифр в минуту.

    В найденный комплект также входили наушники, пояс с дополнительными батареями, зарядное устройство, ручной генератор, антенна, телескопическая мачта, отвертка и набор запасных частей.

    Радиостанция выставлена в музее LVR-Landes в Бонне, где будет экспонироваться до 29 марта.