Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
04.03.2020,  
11:31
Текст:  Тимур Алимов

Грозная "Аннушка": как в СССР впервые в мире испытали систему ПРО

4 марта 1961 года советские конструкторы доказали ошибочность утверждения "баллистической ракете ничего нельзя противопоставить". В нем были уверены многие теоретики. В этот день на полигоне Сары-Шаган комплекс противоракетной обороны (ПРО) Система "А" перехватил баллистическую ракету средней дальности Р-12, а запущенная противоракета В-1000 успешно уничтожила ее.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Этой победе инженерной мысли предшествовали более семи лет напряженной работы по решению чрезвычайно сложных на тот момент научных, конструкторских и производственных задач.

О необходимости разработки "средств борьбы с баллистическими ракетами в связи с нависшей угрозой" первыми в августе 1953 года открыто заговорили известные советские военачальники, направившие письмо в Президиум ЦК КПСС. После нескольких месяцев размышлений Совет министров СССР издал распоряжение "О возможности создания средств ПРО", мероприятия в этом направлении были поручены ведущим конструкторским бюро.

Через два с небольшим года у экспериментального противоракетного комплекса появилось обозначение Система "А", его главным конструктором был назначен Григорий Кисунько. Масштабы развернутых работ были впечатляющими даже по сегодняшним меркам. На берегу озера Балхаш в Казахстане был разбит новый полигон, а в качестве его административного центра был возведен новый город Приозерск, где сконцентрировали все инженерные силы. На этом населенном пункте и отрабатывалась модель защиты Москвы, которая была выбрана первым объектом обороны от ракетного удара.

Все составляющие Системы "А" были разработаны фактически "с нуля". А это ни много ни мало командно-вычислительный пункт и центральная вычислительная станция, три радиолокатора с каналами обнаружения и сопровождения баллистических целей, захвата и сопровождения противоракет, РЛС визирования противоракет со станцией передачи команд управления и стартовая позиция с пусковыми установками.

Процесс перехвата цели предусматривал минимальное вмешательство обслуживающего персонала. Для автоматизации была создана вычислительная машина М-40, ставшая на то время одной из самых производительных ЭВМ в мире.

Радиолокаторы размещались по методу "трех дальностей", что обеспечивало высокую точность определения координат цели. РЛС визирования осуществляла автоматический захват противоракеты после старта и сопровождение ее на всей траектории полета.

Но, пожалуй, самой фантастической в системе ПРО стала противоракета В-1000, которую разработчики прозвали "Аннушка". За этим ласковым наименованием скрывалось грозное оружие с самой мощной в мире твердотопливной ступенью ускорения и управляемой второй ступенью с жидкостным ракетным двигателем. Противоракета двигалась со скоростью 1000 метров в секунду и могла перехватывать цели на высоте до 25 километров.

Наиболее уникальной была боевая часть "Аннушки". Она состояла из 15 тысяч "микробомб" - шариков с ядром из крепкого сплава и в оболочке со взрывчатым веществом. Разрушительная сила заряда была просто невероятной. Такую конструкцию боевой части предложил Константин Козорезов, когда после первых испытаний стало ясно, что изначальная начинка противоракеты является малоэффективной.

Правильность выбора схемы В-1000 была безоговорочно подтверждена 4 марта 1961 года. Система "А" осуществила перехват баллистической ракеты Р-12, а стартовавшая "Аннушка", получив команду на подрыв, разрубила цель, летевшую со скоростью более трех километров в секунду. Мишень, по данным радиотелеметрии, была уничтожена через шесть секунд после встречи с облаком "микробомб".

В течение следующих нескольких месяцев советские разработчики провели еще около 30 пусков экспериментальной системы ПРО. Все они оказались успешными.

Летом 1961 года, выступая на сессии ООН, Никита Хрущев заявил, что в СССР создано оружие, которым можно попасть "мухе в глаз".

Появление уникальных оборонительных средств вынудило США искать возможности для заключения Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений и по ограничению противоракетной обороны. К слову, американские специалисты сумели воспроизвести способы работы Системы "А" только спустя почти 20 лет, летом 1984 года.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.