09.03.2020 19:44
    Поделиться

    Почему Россия вышла из нефтяной сделки ОПЕК+

    Жесткая позиция России на переговорах с партнерами по сделке ОПЕК+ стала определяющим фактором, положившим конец попыткам искусственно регулировать нефтяной рынок. С 1 апреля этого года соглашение о сокращении добычи перестает действовать, и у ее участников больше нет никаких обязательств по снижению производства "черного золота".
    РИА Новости

    Фактически соглашение о сокращении добычи, действующее с начала 2017 года, перестанет существовать с 1 апреля этого года. Глава российского минэнерго Александр Новак сказал, что с "1 апреля обязательств по сокращению добычи больше ни у кого нет". По его словам, наращивание производства нефти в России теперь будет зависеть только от планов компаний.

    Судя по тому, как происходили переговоры членов пакта ОПЕК+, позиция России была не спонтанной - шаг был заранее продуман, а последствия взвешены. Официальные переговоры длились совсем недолго, хотя им и предшествовали весьма продолжительные двусторонние консультации. Министры организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) выступили за дополнительное сокращение добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Из них планировалось, что на страны ОПЕК придется 1 млн баррелей в сутки, а на страны, не входящие в нефтяной картель, в том числе и Россию, - 0,5 млн баррелей в сутки. Фактически квота нашей страны должна была увеличиться почти в два раза.

    По мнению экспертов, Россия выступила против дополнительного сокращения добычи по нескольким причинам. Во-первых, дальнейшее снижение производства вынудило бы останавливать добычу на уже действующих месторождениях, что могло привести во многих случаях к их обводнению и порче запасов.

    Во-вторых, искусственное сокращение добычи не приносило свои плоды из-за наращивания производства нефти в странах, не участвующих в сделке. В первую очередь в США, Канаде, Бразилии и Аргентине. Они нивелировали действия стран ОПЕК+ и увеличивали свою долю на рынке.

    В-третьих, сокращение добычи оказывало негативное влияние на темпы экономического роста России, поскольку оно производилось за счет торможения запуска новых проектов. А они, в свою очередь, могли стимулировать развитие смежных отраслей промышленности.

    "Прекращение сделки - ожидаемое решение. Слишком большой объем участникам сокращения нужно было убрать с рынка на фоне падения потребления в Китае", - говорит аналитик "Финам" Алексей Калачев. По его мнению, недовольство некоторых нефтедобывающих компаний из-за искусственного торможения производства росло, а дополнительное сокращение заставило бы останавливать добычу на действующих месторождениях. Кроме того, все чаще говорилось о потере доли рынка из-за действия ОПЕК+, которую занимала американская сланцевая нефть.

    При этом в понедельник источник ТАСС в ОПЕК заявил, что Саудовская Аравия не намерена вести ценовую войну с Россией, а Эр-Рияд по-прежнему считает Москву важнейшим партнером на энергетическом рынке. По словам собеседника агентства, механизм ОПЕК+ все еще жив и может функционировать. До этого сообщалось, что Саудовская Аравия после развала сделки планирует увеличить добычу нефти с 9,7 до 10-12 млн баррелей в сутки для ценового давления на других участников ОПЕК+.

    Еще один немаловажный нюанс, касающийся котировок барреля, связан со сланцевой добычей в США, которая больше всего мешала странам ОПЕК+ достичь поставленных целей - стабилизировать спрос и предложение на нефтяном рынке. Рост цен на "черное золото", обеспечиваемый сокращением производства странами ОПЕК+, стимулировал сланцевую добычу в Америке. Несмотря на значительное снижение себестоимости сланцевой нефти в последние годы, цены в диапазоне 30-45 долларов за баррель марки Brent, в лучшем случае, обеспечат добычу на грани рентабельности. И только на части месторождений. Но это совсем не означает, что фактор роста производства нефти в США совсем исчезнет при низких ценах.

    "В сланцевую добычу пришли крупные компании, а у них очень серьезный запас прочности. Они смогут пережить период низких цен, не останавливая работу. А вот малым и средним предприятиям, а их в США множество, по-видимому, при ценах около 40 долларов за баррель придется либо снижать добычу, либо совсем останавливать ее", - считает Алексей Калачев.

    Небольшие и средние по размеру производители нефти уже были вынуждены уменьшить производство, делая выбор в пользу увеличения рентабельности операций, при снижении стоимости барреля ниже 60 долларов. Это означает, что прекращение действия соглашения ОПЕК+, подталкивающего цены вверх, замедлит рост добычи в США, а это, в свою очередь будет поддерживать нефтяные котировки от окончательного падения.

    Поделиться