Конфликт на перевале

Автор "Родины" склоняется к самой непопулярной версии о причинах трагедии группы Игоря Дятлова в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года
В прошлом году постоянный автор "Родины" стал участником экспедиции "Комсомольской правды" и Всероссийской телерадиокомпании на место гибели туристической группы свердловских студентов. Результатом стала его книга-расследование "Тайна перевала Дятлова". Тогда же Николай Андреев проанализировал в нашем журнале многочисленные версии о причинах трагедии - "Перевал Дятлова. Без мифов" ("Родина" N 11, 2019).

С учетом множества поступивших после этого откликов и новых открывшихся обстоятельств Николай Андреев предлагает "Родине" свою собственную версию событий в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.

Самую, пожалуй, непопулярную.

"Люда ушла в палатку..."

До поселка Второй Северный, откуда собственно и начнется поход, дятловцы ехали весело. Пели, спорили, развлекались, фотографировались. На карточках они жизнерадостны, непосредственны, раскованы. Но вот начинается поход - и, если судить по дневниковым записям, можно сделать вывод: в группе тлело напряжение. И порой оно достигало точки кипения.

Вот только одна короткая фраза из дневника Зины Колмогоровой: "Люда ушла в палатку..." Ушла явно в дурном настроении. То ли обида, то ли гнев овладели Дубининой. Как можно понять, она просидела в одиночестве несколько часов. Никто не позвал ее: "Люд, да ладно... Хватит кукситься... Пойдем мандарин есть". Почему мандарин? Запись из дневника Зины: "Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей..."

Люде Дубининой долька не досталась. Да если бы только долька! "Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина". До конца ужина! То есть они спокойно ели кашу с тушенкой и не обращали внимание на товарища по походу, который затаился в палатке.

А заканчивает запись Зина так: "В общем, еще один день нашего похода прошел благополучно". Как же благополучно, если один член команды обделен и одинок? Или у Люды уже случались подобные выходки, и на них старались не обращать внимания?

Этот эпизод заставляет пристальнее присмотреться к Люде Дубининой и ее положению в маленьком коллективе. Она тоже вела дневник. Ее записи кое-что могут рассказать об атмосфере группы. Вот они приехали в Серов: "Ребята прошпынали завхоза, т.е. меня, обвиняли в скупости и жадности". Если Дубинина завхоз, то общие деньги хранились у нее. И, чувствуется, она старалась распоряжаться ими расчетливо и разумно, мало ли что ждет впереди. Может быть, это вызывало недовольство?

Зина Колмогорова

Читаем дневник Людмилы дальше: "Приехали ночью в Ивдель, остановились на станции. Расположились в углу, сразу же наши улеглись спать, расстелив палатку. Я же стала дежурить. Это время использовала для шитья бахил, переписыванья песен".

Дневник Зины Колмогоровой.

Можно сделать вывод: не бездельница, ответственная. А с другой стороны - запись в дневнике Колмогоровой 30 января: "Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К. Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены)".

Что происходит с Людой? На что она обиделась? Или на кого? Обида могла копиться, копиться - и прорваться.

Дубинина и Тибо окажутся вместе в четверке погибших у ручья...

Перевал. Фото: Николай Андреев

"Не будем ли ругаться?"

Настораживает и такой момент в письме Зины Колмогоровой подруге накануне похода: "Группа-то ничего, как только пойдем, не знаю. Не будем ли ругаться? Ведь с нами Колеватов..."

Колеватов, видимо, был очень непростой парень. В воспоминаниях Блинова есть примечательная характеристика: "Колеватов Сашка учился на нашем физико-техническом факультете, со мной на одном курсе в группе 457. Упрямый и самоуверенный человек. Не прочь был порой покичиться своими теми или иными достоинствами. Правда, он лишнего никогда не говорил, но слушать его было порой неприятно. Ходил с ним летом 1957 года по Южному Уралу. Девчонки его просто не могли терпеть".

Не могли терпеть - красноречивая характеристика. Все ли могли терпеть Колеватова в группе Дятлова? Предчувствие беды слышится во фразе Зины "Не будем ли ругаться?"

Запись 28 января в общем дневнике: "Юрка, пролежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем-то спорили, но наконец все стихло". Что за предательство? Кого обвинял Кривонищенко? Кого проклинал? За что? Проклинать - сильное слово, его не используют попусту.

Можно предположить: напряжение в группе не спадало.

Еще одна дневниковая запись Зины Колмогоровой: "Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается все время".

Всего три предложения, и в каждом ощущается конфликт. Даже в подборе слов - заставили... ругается... да еще и все время. Ругань как правило указывает на нездоровый психологический климат, а в маленьком коллективе, да к тому же в автономном плаванье, негативный эффект перебранки усиливается многократно. А тут еще и вещи сожгли - дополнительный повод для негативных эмоций. Причем удивляет отстранение руководителя группы Дятлова - он должен был вмешаться, разрядить напряженность.

Не вмешался. Промолчал. Возникают сомнения в его лидерских качествах.

Присмотримся повнимательнее к Игорю Дятлову.

"Очень упрям и настойчив"

По воспоминаниям друзей, родственников, знакомых Игорь Дятлов был неординарным человеком. С ним хотели дружить. С ним хотели пойти в поход. Ему доверяли. Если он кого-то брал с собой, это считали проявлением высшего доверия. Игорь олицетворял надежность. Серьезно готовил походы, продумывал тактику прохождения маршрута, не упускал мелочей, вникал во все детали.

Но - строчка Сергея Согрина об одной нервной черте его характера: "Игорь не терпел, если кто-то возражал ему". Похожее отмечает и Блинов: "Очень упрям и настойчив".

Дятлов - ключевая фигура всей истории.

Упрямство, нетерпимость могли сыграть зловещую роль в последнем походе. Авторитаризм часто граничит с самонадеянностью. Только этим можно объяснить, почему Дятлов в нарушение всех писаных и неписаных правил не оставил в спортклубе маршрутный лист.

Ошибкой Дятлова было и то, что взял в поход чужого - Семена Золотарёва. Карелин прямо об этом говорит: "Его появление в составе группы Дятлова мне кажется неестественным". Игорь всегда подбирал людей в команду ответственно, включал тех, кого знал прекрасно. А тут - абсолютно незнакомый человек. Дурного слова об инструкторе турбазы никто не сказал. И в дневнике он упоминается нейтрально. Но кто знает, как незнакомый да к тому же гораздо более старший по возрасту человек повел себя в экстремальной ситуации.

Перевал. Фото: Николай Андреев

Журналист Григорьев был на перевале во время поисков, разговаривал со студентами, которые хорошо знали Дятлова. Занес в блокнот: "Вчера весь вечер говорили о погибших. О том, зачем они на горе разбили палатку и т.п. Сказали, что И. Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Все ошибки приписывали ему. Об этом особенно говорили двое, которым приходилось бывать с ним. Отрицат. отозвался о нем и рук. группы".

Самое большое сомнение по поводу сплоченности группы возникает, когда стоишь возле кедра на перевале. Допустим, какая-то страшная угроза выгоняет всех из палатки. Судя по следам, сначала они бегут вместе. Но вдруг что-то ломается во взаимоотношениях - группа распалась. Дальше спасались кто парой, кто в одиночку, кто небольшой группой. Девять человек пусть даже полураздетые, разутые, пусть объятые страхом, могли бы развести надежный костер, согреться, устроить убежище. И если уж выпала судьба замерзнуть, то замерзли бы вместе, прижавшись друг к другу.

Но группа развалилась. Двое погибли у кедра, четверо - у ручья, трое - по пути к палатке.

Так может, причина - не внешняя угроза, а внутренний раздрай?

Существует предположение, что Дятлов двинулся от кедра обратно к палатке за вещами. Ушел от костра, у которого были хоть и ничтожные, но шансы на спасение. Но ведь будь группа единой, за одеждой пошел бы кто-то из тех, кто был хорошо одет и обут - скажем, Золотарёв или Тибо, а Дятлов остался бы у костра. Идти необутым и почти раздетым по снегу, на морозе, при жутком ветре - это верная смерть. Если Дятлов решился на такой отчаянный поступок, то скорее всего толкнула его на это безвыходность ситуации.

Или непримиримый конфликт с кем-то из группы.

С песнями, шутками добирались до Вижая, откуда и начнется их последний поход.

"С нами идет снова Юра..."

Многозначительны взаимоотношения парней и девушек в походах.

Судебно-медицинская экспертиза тел 21-летних Зинаиды Колмогоровой и Людмилы Дубининой показала: они погибли девушками. Такие были времена - целомудренные. В дневниках дятловцев есть записи о дискуссиях на тему любви и дружбы. Но в группе, кажется, прорастало и нечто большее, чем диспуты. И это нечто большее могло разрушить моральную атмосферу.

Можно с уверенностью утверждать: между Зинаидой Колмогоровой и Юрием Дорошенко существовали особые отношения. Зина задолго до похода пишет подруге: "Лида, а с Юрой мы больше не дружим... Удивилась, наверное. Да? Все удивляются. Даже не разговариваем, не здороваемся, он уже с другой девчонкой ходит везде..." И ведь ничто не предвещало такого печального поворота. Юрий приезжал к Зине в ее родной Каменск-Уральск, познакомился с ее родителями, дело шло к свадьбе. И вдруг: "Приехала я сюда после практики тоже все хорошо было, а потом я стала замечать, что он очень ко мне изменился... Вот так и поссорились, вернее даже не ссорились, а просто перестали замечать друг друга. Он сейчас очень изменился, очень просто..."

И еще письмо - уже перед самым походом:

"Лида, с нами идет снова Юрка... Ты представляешь, как снова разбередятся подживающие раны... Лидуська, как тяжело мне будет в походе, ты ведь понимаешь это, правда? Ведь люблю я его, Лида! И снова вместе, но не вместе. Буду крепиться, Лида!"

Может, в роковой поход она пошла, чтобы отношения с Дорошенко наладить? Кто знает...

Но вот куда более интригующий факт: фотография Зины была обнаружена в бумажнике Игоря Дятлова. Испытывал чувства к ней и таил от всех? Ни в одном воспоминании нет и намека на то, что между ними был даже мимолетный студенческий роман. Только фраза в дневнике Колмогоровой: "Игорь хамит".

Ревность?

Дятлов, конечно, знал, что у Зины и Дорошенко было общее прошлое. Возможно, в походе они решили возобновить отношения. Это не могло не вызвать жесткую реакцию Игоря: он стал хамить Зине. Дорошенко мог вступиться...

"... при ударе кисть была сжата в кулак"

Сведения о конфликтах в группе Дятлова косвенно подтверждаются актами судебно-медицинской экспертизы. Я обратился за комментарием к известному специалисту, судмедэксперту Эдуарду Туманову. Он выдал подробный анализ документа более чем шестидесятилетней давности. Привожу фрагменты выводов Туманова:

Участники экспедиции поставили палатку, идентичную той, в которой начались трагические события. Фото: Николай Андреев

1. В акте экспертизы трупа Юрия Дорошенко: "В области спинки носа, кончика носа и верхней губы следы выделения запекшейся крови. Верхняя губа отечна, в области красной каймы верхней губы кровоизлияния темно-красного цвета размером 1,5х2 см". Следы запекшийся крови, кровоизлияние можно объяснить тем, что он упал лицом на что-то твердое, но вероятнее другое объяснение: ударили по носу.

2. По Дятлову в акте: "В области пястных фалангиальных и межфалагиальных сочленений... покрыта сухими запекшимися корками с кровоизлиянием в подлежащие ткани". Из данного определения можно сделать вывод: Дятлов при жизни ударял по чему-то. Могу сказать, что при ударе кисть была сжата в кулак".

Могу привести немало случаев, когда абсолютно спокойные по жизни люди вдруг превращались в монстров. Теряли человеческий облик из-за ерунды, из-за пустяка, из-за сущей мелочи. Могло возникнуть в палатке на склоне горы Отортен нечто подобное? Не исключено. Неосторожно брошенное слово, грубое замечание, уязвленное самолюбие, сшибка амбиций - и в ярости кто-то хватается за нож, полосует скат палатки, все выскакивают, в чем были, на мороз и продолжают выяснять отношения...

Подобное развитие событий представляется невероятным: многих членов группы связывала многолетняя дружба. Но, с другой стороны, все приведенные выше факты вполне объясняются причинами личного характера.

Перечислю взрывоопасные моменты во взаимоотношениях членов группы.

Вот нити напряжения.

Дятлов и Золотарёв. Между ними вполне мог зародиться конфликт по банальному вопросу - кто в группе лидер? Не случайно, совсем не случайно четверых погибших нашли в стороне - и среди них Золотарёв. Наверняка он считал себя опытным туристом, потому мог сказать: делаем так. Дятлов не согласился... Взрыв эмоций. Группа разделяется. Одни пошли за Золотарёвым, другие за Дятловым.

Так были найдены последние тела. Но до сих пор не найдены ответы на главные вопросы...

Кто знает, возможно в критический момент Золотарёв своим авторитетом расколол группу у кедра. А Дятлов свой авторитет как руководителя переоценил. Группа, включая Золотарева, слушалась его, пока все было спокойно...

Дятлов, Колмогорова, Дорошенко. Классический любовный треугольник. И здесь все возможно - вплоть до выяснения отношений на кулаках.

Золотарёв, Колмогорова, Дорошенко. Золотарёв - классический инструктор турбазы советского образца. Почти всегда это разбитной ловелас... Возможно,

он, что называется, положил глаз на Зину. Дорошенко могло это не понравиться...

Дятлов и Колеватов. Повторю мнение Блинова о Колеватове: "Упрямый и самоуверенный человек". Но и у Игоря Дятлова упрямство и самоуверенность - далеко не последние черты характера. Могла найти коса на камень, а повод всегда найдется.

Дубинина. Непростая по характеру девушка. Дружеские отношения не сложились ни с кем из группы. И конфликт мог возникнуть с кем угодно.

ВЕРСИИ

Туристы стали жертвами лавины или...

2 ] испытаний секретного оружия

3 ] спецкоманды (группа стала свидетелем секретных учений)

4 ] манси (группа оказалась в священном месте)

5 ] эксперимента иноземных цивилизаций

6 ] совместной тайной операции КГБ и ЦРУ

7 ] обломков ракеты (неудачные испытания военных)

8 ] инфразвука - физического явления, способного вызывать безотчетный страх, панику

9 ] снежного человека

10] зверей (медведя, росомахи, волков)

Группа в любом сложном походе - как экипаж на подводной лодке: если возникает конфликт, нужно предпринять все возможное, чтобы его погасить. Если это не удается - взрыв эмоций может быть разрушительным. Думаю, что-то подобное произошло на перевале в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.

Эта версия, самая непопулярная среди исследователей "дятловского дела", представляется мне наиболее приближенной к реальной жизни.

На снегоходах по маршруту дятловцев. Фото: Николай Андреев