Новости

16.03.2020 00:01
Рубрика: Власть

За полчаса до весны

Шесть лет назад Крым вернулся в Россию
16 марта Крым отмечает шестую годовщину референдума, на котором более 95 процентов крымчан высказались за возвращение полуострова в состав РФ. По случаю знаменательной даты в Симферополе возложат цветы к памятнику "Народному ополчению всех времен", в холле Госсовета республики откроют выставку детских рисунков и поделок. Также в парламенте пройдет торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 6-й годовщине воссоединения Крыма с Россией.
Митинг 26 февраля 2014 года стал ключевым моментом на пути полуострова в родную гавань. Фото: РИА Новости Митинг 26 февраля 2014 года стал ключевым моментом на пути полуострова в родную гавань. Фото: РИА Новости
Митинг 26 февраля 2014 года стал ключевым моментом на пути полуострова в родную гавань. Фото: РИА Новости

В день подписания Конституционного закона о воссоединении Крыма с Россией, 18 марта, праздничную эстафету подхватят байкеры из мотоклуба "Ночные волки", которые со всеми желающими совершат автомотопробег Симферополь - Севастополь. Во время пробега две колонны - из Симферополя и Севастополя - объединятся и так доедут до горы Гасфорта, у которой пройдет праздничный концерт.

В марте 2014 года крымчане проявили народную волю, ощутив при этом собственное единство. Всего за три недели жители полуострова сделали шаг, возможности для которого ожидали почти четверть века. В канун шестой годовщины исторического крымского референдума корреспондент "РГ" побеседовал с крымчанами, которые в феврале-марте 2014-го делали все, чтобы спасти малую родину от кровавой бойни.

"В тот день рыдала..."

Жительница Симферополя Татьяна Савицкая вместе с сотнями других участвовала в мирном протесте, призывая Верховный совет республики взять на себя ответственность за мир и безопасность крымчан. В митинге, обернувшемся жестким противостоянием сторонников референдума о самоопределении статуса полуострова и промайданных адептов украинского Крыма, погибли два человека. Там же будущий глава Крыма, депутат Верховного совета Сергей Аксенов разводил противоборствующие силы, убеждая и тех, и других в том, что полуострову нужен мир.

После митинга пережившая шок Татьяна обнаружила, что джинсы ее в крови, а колени перебиты.

- До часу ночи перезванивалась с единомышленниками, - рассказывает она, - а около двух поступил звонок со скрытого номера: мужской голос сказал, чтобы я собирала свои манатки, детей и "сваливала" из Крыма. А в полпятого - даже не помню, кто - мне позвонили: "Над Верховным советом российский флаг!" Эх, побежать бы туда, а ноги не ходят. Я не знаю, что такое День Победы 1945 года, но 18 марта я рыдала, во мне было столько счастья!

Блокировали воинские части

В тот же день, 18 марта 2014-го, когда президент Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, озвучивал историческое решение о принятии Крыма в состав России, на площади Ленина в Симферополе группа активистов развернула гигантский флаг Крыма. Инициатором флешмоба выступил тогдашний руководитель казачьей организации Бахчисарая Сергей Юрченко. За считаные дни до этого вместе с другими казаками и "вежливыми людьми" он блокировал две воинские части в Бахчисарае.

Всего за три недели жители полуострова сделали один-единственный шаг, возможности для которого ожидали почти четверть века

- На территории части было несколько боевых разведывательных машин, - вспомнил он. - Украинские военные попытались завести их, чтобы блокировать нижние ворота КПП. Но те не завелись: такова украинская техника!

Для Сергея, который еще в 1993-м восемнадцатилетним юношей вступил в казачьи ряды, возвращение Крыма в Россию было заветной мечтой.

"Шаг до дня победы"

Поэтесса из Евпатории Татьяна Дугиль в феврале 2014-го предвосхитила закономерный, исход начавшегося движения Крыма на Родину.

- В те дни крымчане вдруг вспомнили, что они - люди, - вспоминает она. - У нас всегда существовали понятия "Родина", "Россия", "патриотизм". В 2014-м от нас материковой России передался мощнейший импульс, выразившийся в патриотическом подъеме.

В те же дни поэтесса писала о "русской весне", когда у людей "души расцвели", а крымчане "бой с ложью повели", и заверяла: "Остров Крым" не боится бурь, Ведь в Крыму - русская весна!". А 25 февраля, то есть в канун дня, который фактически стал последним днем полуострова в составе Украины, родились строки: "Колокола в душе звонят набат. Не тянет плечи груз - чужие беды. Как в сорок первом - нет пути назад. Как в сорок пятом - шаг до дня победы". Татьяна связывала друг с другом пророссийских активистов, в дальнейшем координируя их работу.

- Необходимо было не только справляться с собственным мироощущением, но и поддерживать людей, чтобы они не впадали в панику, - вспоминает она. - А за десять дней до референдума я написала стихотворение "Вино Победы", последние строки которого звучат так: "Как из бани - да в сугроб, Чувство: "Нас никто не предал!" Мы отважно пьем взахлеб Крымское вино победы!". Крым пробудил самосознание России. Словно морок спал с глаз: так вот почему русские сражались за Крым с такой яростью! Наши герои знали: Крым - это кристалл, на нем, как на затравке, начинает медленно, но неуклонно возрождаться хрустально-чистая, твердая, как алмаз, непобедимая Великая Русь.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Республика Крым Симферополь Присоединение Крыма к России