Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
17.03.2020,  
11:02
Текст:  Антон Валагин

За что летчики Северного флота получили британские ордена

17 марта 1942 года четверо летчиков-истребителей Северного флота: майор Борис Сафонов, капитаны Александр Коваленко, Алексей Кухаренко и Иван Туманов, - стали кавалерами авиационных орденов Британской империи, их наградили крестами "За выдающиеся летные заслуги". Награды им вручил глава британской военной миссии в СССР генерал-лейтенант Фрэнк Макфарлан.

Церемония проходила в клубе авиаполка за Полярным кругом. Когда два генерала: английский и советский, - поднялись на сцену, оркестр краснофлотцев исполнил британский гимн и "Интернационал". Макфарлан произнес речь на двух языках:

- По приказу моего короля я имею великую честь вручить ордена четырем вашим товарищам: майору Сафонову, капитану Туманову, капитану Кухаренко, капитану Коваленко, заслужившим их в борьбе с общим врагом народов Великобритании и Советского Союза. Этот торжественный момент укрепляет дружбу между двумя великими странами. Мы сражаемся вместе и будем продолжать нашу борьбу до полного разгрома общего врага человечества, каким являются фашистские захватчики.

Первым орден получил майор Сафонов. Серебряный британский крест разместился рядом с золотой звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина и тремя орденами Красного знамени. Лучший летчик Северного флота был хорошо известен как британцам, так и немцам. Первый "Хейнкель" он сбил уже на третий день войны. А в августе 1941 года семь истребителей И-16 под командованием Сафонова вступили в бой с 52 немецкими самолетами.

Под прикрытием плотной облачности немцы пошли в массированный налет на Мурманск. В тот день дежурила эскадрилья Сафонова. Опытный летчик, он изучил метеосводку: облачность была в два слоя, между ними просвет на высоте четырех километров - не исключено, что именно по этому коридору прилетят бомбардировщики. Сафонов не ошибся - показались "Юнкерсы-88" в плотном окружении "Мессершмиттов". Командир приказал истребителям уйти в облака и атаковать самостоятельно. В этом бою проявилось мастерство каждого летчика из великолепной сафоновской семерки. И-16 неожиданно, сверху и снизу появлялись из облаков, решетили из пулеметов бомбардировщики и вновь пропадали в тумане. Ме-109 беспорядочно метались вокруг, но поделать ничего не могли. Нагруженные бомбами U-88 один за другим загорались и тяжко обрушивались вниз. Наконец, нервы у немцев не выдержали: не дойдя до города и побросав бомбы куда попало, "Юнкерсы" бросились наутек. Было сбито 13 немецких самолетов, наши вернулись на базу без потерь.

Через месяц Борис Сафонов стал командиром полка, укомплектованного новенькими "Харрикейнами". Кстати, он первым из советских летчиков поднял в небо британскую машину. Дело было так. В конце сентября в Мурманск прилетели британские летчики на истребителях Hawker Hurricane. Визит назывался "Операция "Бенедикт" и имел целью познакомить советских пилотов с британской техникой, на которой им предстояло летать. Британцев встречал Сафонов. После знакомства с командиром английской эскадры майором Миллером комполка попросил показать самолет. Миллер подвел его к своему "Харрикейну". Сафонов сел на место пилота, а британец через переводчика стал объяснять ему назначение ручек и приборов.

Борис Фекотистович слушал, не перебивая, а когда Миллер закончил, попросил переводчика: "Скажите майору, пусть проверит, насколько правильно я понял". И проделал все действия, необходимые для взлета. Англичанин был поражен - русский не сделал ни одной ошибки. Он обстоятельно проэкзаменовал комполка по материальной части своего истребителя и, улыбаясь, поднял руки вверх: "Скажите мистеру Сафонову, что он может вылетать на "Харрикейне" сейчас же". Наш майор так и сделал.

Иван Туманов летал вместе с Сафоновым, участвовал в знаменитом бою с 52 самолетами, был представлен на Героя Советского Союза, но Золотой Звезды не получил, а стал командиром другого авиаполка.

Александр Коваленко тоже летал в одной эскадрилье с Сафоновым, они вместе участвовали в довоенных парадах. Боевой счет он открыл в августе 41-го, а через месяц за три дня сбил три немецких самолета. Всего же на его счету 15 воздушных побед: 9 личных и 6 групповых. С легкой руки Константина Симонова, написавшего о летчике очерк, за Коваленко закрепилось прозвище "Истребитель истребителей". 14 июня 1942 года ас Заполярья стал Героем Советского Союза

Александр Кухаренко участвовал в финской войне, а с 1940 года стал инспектором по технике пилотирования ВВС ВМФ. Правда, пять орденов Красного знамени намекают, что он не только других летчиков учил.

Официально британские кресты были вручены за участие в операции "Бенедикт". Но это была и благодарность за самоотверженность и героизм советских летчиков при охране шедших в Мурманск английских конвоев.

- Сегодняшнее торжество ярко выражает дружбу великих свободолюбивых народов Великобритании и Советского Союза. От имени всего личного состава авиации Северного флота я прошу передать английскому правительству и народу наше летное русское спасибо за награждение доблестных сталинских соколов. Заверяю, что и в дальнейшем наши летчики будут бить фашистских варваров, бить так, чтобы они нашли себе могилу в холодных водах Баренцева моря и в горах Заполярья, - приводит слова начальника авиации Северного флота генерал-майора авиации Александра Кузнецова газета "Сталинский сокол".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.