Новости

18.03.2020 16:41
Рубрика: Культура

Фестиваль балета Dance Open в Петербурге перенесли на осень

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)
 Фото: Пресс-служба Dance Open  Фото: Пресс-служба Dance Open
Фото: Пресс-служба Dance Open

Проведение XIX сезона Международного фестиваля балета Dance Open переносится ориентировочно на осень этого года. Раньше предполагалось, что он пройдет 14-27 апреля на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге.

Причиной переноса одного из крупнейших хореографических форумов в мире стала угроза распространения коронавируса и введенные в связи с этим ограничения.

Организаторы мероприятия говорят, что сделали все возможное, чтобы Dance Open состоялся в апреле. Зарубежные труппы также до последнего не хотели отменять участие в фестивале, но ситуация в мире стала слишком сложной.

- Наступил момент, когда даже большое искусство должно на время взять паузу и дать возможность всем пережить сложное время, максимально обезопасив окружающих и себя, - отмечает организатор Dance Open Екатерина Галанова. - Мы абсолютно солидарны: нет ничего ценнее человеческой жизни. Пусть будут здоровы все, кого мы знаем и с кем не знакомы. Пусть весь этот кошмар поскорее закончится. И тогда мы с утроенной силой будем ценить каждый прожитый день, встречаться чаще, обнимать друг друга теплее, путешествовать, летать на гастроли, и кто знает, какие еще горы мы свернем!

Кассы уже начали процедуру возврата зрителям полной стоимости билетов. Тем временем организаторы фестиваля объявили о запуске online-программы Dance Open. В соцсетях будет транслироваться балетный марафон, содержащий лекции, видеоэксклюзив, интерактивные проекты и многое другое. Сейчас идет работа над его контентом.

- Сотни зрителей, затаивших дыхание в одном театральном зале, - это волшебство, - заключает Екатерина Галанова. - Но с другой стороны, десятки тысяч людей, собирающихся в разных уголках мира перед домашними экранами ради балета - это настоящая магия. И мы начинаем творить ее вместе с вами.

В регионах Культура Театр Танец Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19