Новости

18.03.2020 12:33
Рубрика: Власть

В Госдуме осудили заявления о вине РФ в гибели турецких военных в Сирии

В Госдуме назвали провокационными и русофобскими заявления госсекретаря США Майка Помпео об ответственности России за гибель десятков турецких военных в ходе боевых действий на северо-западе Сирии.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что обвинения "голословны и являются очередной попыткой вбить клин между Москвой и Анкарой".

Впрочем, он уверен, что "все внешние усилия, предпринимаемые, чтобы рассорить Россию и Турцию, обречены на провал".

Парламентарий напомнил о недавних переговорах в Москве президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Эрдогана после обострения в Идлибе. Они "не только доказали конструктивный уровень диалога между нашими странами, но и подтвердили необходимость сохранения астанинского формата по сирийскому урегулированию", подчеркнул глава комитета.

Однако США, для которых борьба с терроризмом в Сирии не является приоритетом, "даже на фоне мировой пандемии продолжают продвигать линию на установление собственной гегемонии и заниматься провокационными вбросами", отметил политик.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, в свою очередь, поделился мнением, что Госдепартаменту США нужно лекарство от русофобии. Он считает, что на фоне необходимости объединения усилий против пандемии коронавируса заявления Помпео выглядит "особенно цинично".

"Именно те, кто пытается столкнуть лбами Москву и Анкару в Сирии, виновны в заигрываниях с террористами, в числе которых почему-то оказываются турецкие военнослужащие, - отметил Железняк.

По его словам, США, действуя по старому сценарию, вместо того, чтобы применить свои усилия для урегулирования конфликта, только подбрасывают в него огонь. Россия же, напомнил парламентарий, напротив, выступает миротворцем, предлагает конкретные меры по прекращению кровопролития и выполняет взятые на себя обязательства.

Политик считает очевидным, что в Сирии будут новые попытки подстрекательств со стороны США.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Ситуация в Сирии Турецко-сирийский конфликт Военная операция РФ в Сирии