20idei_media20

    Под Калининградом появится радар для наблюдения за всей Европой

    В Калининградской области разместят загоризонтный радар "Контейнер". Он будет способен контролировать запуски ракет и полеты авиации над всей Европой, а также над Великобританией
    Vitalykuzmin.net
    Vitalykuzmin.net

    Вторая загоризонтная РЛС "Контейнер" для наблюдения за воздушным пространством будет размещена в Калининградской области. Поле зрения радара простирается над всей Европой, а также над Великобританией.

    - Сейчас под станцию рассматривается несколько площадок. Сам радар будет поставлен в ближайшей перспективе, - рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

    Принцип действия РЛС "Контейнер" построен на отражении радиосигнала от верхних слоев атмосферы. Дальность работы станции 3000 километров, она может обнаруживать подъем в воздух авиации и запуски ракет. Первый радар этого типа заступил на боевое дежурство в Мордовии в декабре 2019 года. Благодаря второй станции повысится точность системы.

    При помощи загоризонтных РЛС будет создано сплошное радиолокационное поле для обнаружения высокоманевренных и малозаметных воздушных целей - по аналогии с дальними радарами системы предупреждения о ракетном нападении, сообщили ранее в Минобороны РФ. Радары типа "Контейнер" появятся в том числе и в Арктике.