Брать жильем

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).
 Фото: Нина Зотина / РИА Новости  Фото: Нина Зотина / РИА Новости
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Для получения имущественного вычета учитываются расходы на новое строительство или приобретение жилых помещений: жилого дома, квартиры или комнаты. Если же купленное строение не признано жилым, то оснований для предоставления вычета нет.

Расположенные на садовых участках объекты признаются жилыми, если сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением "жилое", "жилое строение".

Минфин пояснил, что граждане могут претендовать на имущественные вычеты по таким объектам, только если приобрели их, начиная с 1 января 2019 года. Заменять ранее выданные документы, а также вносить корректировки в них или в записи ЕГРН в части наименования указанных объектов, не требуется. Собственник может сделать это по своему желанию.

Налоговый вычет - сумма, уменьшающая размер дохода, с которого уплачивается налог на доходы физических лиц (в России 13%). К вычету из налогооблагаемой базы можно предъявить расходы, связанные не только с покупкой квартиры или строительством дома, но также с лечением и приобретением лекарств, обучением, страхованием, вложениями в фондовый рынок, благотворительностью. Для его получения нужно, чтобы человек работал или получал другой доход, облагаемый НДФЛ.

Если приобретенное строение не признано жилым, оснований для получения вычета нет

Имущественные вычеты при покупке недвижимости традиционно самые популярные в нашей стране. В 2019 году за ними обратились 3,8 млн человек, сообщили "Российской газете" в Федеральной налоговой службе. Граждане предъявили к вычету расходы на имущество на 1,53 трлн рублей. Таким образом они сэкономили 198,9 млрд рублей.

На втором месте - социальные налоговые вычеты по расходам на образование, благотворительность, медицину, страхование. За ними в 2019 году обратились 2,28 млн человек. Они заявили о тратах на эти цели в 114,1 млрд рублей. Экономия составила 14,8 млрд рублей.

На третьей позиции (по числу пользователей, но не по общей сумме) вычеты, связанные с продажей недвижимости. В прошлом году о своем желании получить их сообщили 1,28 млн человек. Они предъявили расходы на 1,05 трлн рублей. В результате сэкономили 137,5 млрд рублей.

Максимальная сумма расходов на новое строительство или покупку недвижимости, с которой исчисляется налоговый вычет, ограничена планкой в 2 млн рублей. То есть максимально человек может вернуть 260 тысяч рублей уплаченного налога. Дополнительно к вычету можно заявить расходы на уплату процентов по ипотеке. В этом случае предельная сумма расходов составляет 3 млн рублей.

Сейчас читают