Новости

23.03.2020 15:29
Рубрика: В мире

"Время теперь такое"

Как коронавирус преобразил будни Лондона
Пандемия коронавируса внесла существенные поправки в повседневную жизнь британцев. С утра пораньше мне снова звонит мой заботливый участковый доктор, который тщетно пытается вылечить дистанционно мою слишком уж затянувшуюся ангину. Теперь так принято, доктора принимают пациентов по телефону.
Британские супермаркеты теперь запускают посетителей порциями. Фото: AP Британские супермаркеты теперь запускают посетителей порциями. Фото: AP
Британские супермаркеты теперь запускают посетителей порциями. Фото: AP

Есть, правда, и хорошая новость - частные госпитали переданы в распоряжение NHS (Национальная служба здравоохранения), что резко увеличивает доступность койко-мест и приборов вентиляции легких, которые необходимы для больных коронавирусом в критическом состоянии.

Рискую впервые за последние несколько недель выйти за покупками. Ближе всех к моему дому супермаркет Уэйтроуз. Захожу в магазин и едва узнаю его: полупустые полки выглядят скорбно - нет хлеба, макарон, консервов, круп, растительного масла. Исчезли санитайзеры, жидкое мыло для рук, лекарства первой необходимости типа парацетомола. При этом правительство заверяет, что склады ломятся от продуктов и товаров - так что остается разве что верить в теорию заговора или беспардонного поведения несознательных граждан. А некоторые супермаркеты впускают теперь посетителей "порциями": основная масса ожидает у входа.

Меня радостно приветствует знакомая пожилая кассирша, которую отпустили на перерыв: "У нас тут, сами видите, все изменилось. Люди стали какими-то раздраженными, неприветливыми - с ними уже и не поговоришь как бывало. Наверное, время теперь такое...".

После магазина позволила себе отправиться к парикмахеру, которого знаю уже без малого двадцать лет. "Что творится, Ольга? Что за паника кругом? - встречает он меня вопросом, видимо, полагая, что будучи журналистом, я осведомлена намного лучше других. - Такое ощущение, что все зациклились на этой эпидемии, и ничего их больше не интересует. Вокруг нас все закрывается. Я уже не уверен, что и эта парикмахерская не попадет под горячую руку. Во Франции, впрочем, тоже не легче. Надо расслабиться, жизнь продолжается!".

Домой возвращаюсь пешком - в общественный транспорт садиться не решаюсь: между прохожими, как и предписывается нынче, стараюсь держать дистанцию. Кафе, рестораны, пабы, клубы, фитнес-центры, начиная с минувшей субботы, закрыты - таково постановление правительства. Улицы притихли, стало малолюдно и скучно. Народу уже негде собираться как прежде вечерами. И в целом Лондон уже не тот - присущая ему яркая каскадность медленно но верно выцветает.

Захожу в маленький магазинчик, именуемый в Британии "корнер шопом" - это означает магазин на углу, чтобы купить поздравительные открытки. С его владельцем по имени Омар я знакома уже много лет. У прилавка Омара стоит дама. Разговор идет такой : "Лондон уже полностью закрыт, через неделю мы увидим на улицах только армию с автоматами!" - понизив голос, сообщает покупательница. Продавец в ужасе шепчет: "Спаси, Аллах!". Я спрашиваю вездесущую даму: "Откуда такие сведения?". Она делает круглые глаза: "Да все же уже об этом знают!".

Положительный момент хотя бы в том, что британцы, наконец, надели защитные маски - все-таки стали приходить к пониманию, что дело принимает нешуточный оборот. Статистика заболевания и смертности в Британии от коронавируса впечатляет. На утро воскресного дня в заболевших коронавирусом числятся уже 5 тысяч, умерли - 233 человека.

Возвращаясь из своего похода, захожу к своей знакомой Аманде, которая руководит агентством по продаже и аренде недвижимости. Лондонский рынок недвижимости переживает сегодня не лучшие времена. Эпидемия приостановила куплю-продажу жилья, резко сократилась и сдача в аренду. С арендаторами, которых здесь десятки миллионов, сегодня возникают особые проблемы. Правительство настаивает, чтобы все уходили на карантин. Тогда чем оплачивать свои крыши над головой?

Аманда относится к потере дохода философски: "Деньги - не главное в жизни". "А что главное?" - спрашиваю я ее. "Не паниковать, - отвечает она. - Проявлять хладнокровие - паника успеху не способствует. Бывают такие периоды в жизни. Потом, по закону компенсации, все вернется на круги своя".

В мире Европа Великобритания Пандемия коронавируса COVID-19 А как у них?