Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.03.2020,  
14:33

Китайская армия получила похожие на российский "Тайфун-К" броневики

Почти три года понадобилось китайским инженерам, чтобы довести до ума свой трехосный бронеавтомобиль VP22 с усиленной противоминной защитой.

Об этой разработке заговорили летом 2017 года, когда корпорация Norinco впервые продемонстрировала ее на одном из испытательных полигонов.

Сразу же после презентации многие эксперты высказались о сходстве этого специального транспортного средства с КАМАЗ-63968 семейства "Тайфун-К".

Тогда отмечалось, что российская разработка имеет очевидное преимущество в лучшей защите лобовой части корпуса. Предполагалось, что к моменту начала серийного производства этот недостаток китайской машины будет устранен.

Однако, судя по появившимся в Сети материалам, все оставлено на первоначальном уровне.

Ожидается, что этот броневик будет предложен для поставок на экспорт. Также, вероятно, его задействуют в проводимых Народно-освободительной армией миротворческих операциях за рубежом.

VP22 - далеко не первая попытка создать в Поднебесной образец военной техники с оглядкой на советские или российские модели. В разное время в КНР были скопированы реактивная система залпового огня БМ-21 "Град", боевая машина пехоты БМП-1, гранатомет РПГ-7, противотанковая управляемая ракета "Малютка", автоматический миномет "Василек", переносной зенитный комплекс "Стрела-2", гаубица Д-30 и многое другое.

Свежий пример - создание клона ДТ-30 "Витязь". В минувшем году сообщалось о проведении испытаний китайской версии двухзвенного гусеничного вездехода.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.